看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

过年狂嗑瓜子?小心嗑成瓜子牙

深圳五洲医院 2019-01-24 09:04:51 咨询 预约

  现在已经进入小年了,很多家庭都开始为过年置办年货了,糖果、饼干、肉脯、果干……

  随着人们生活水平的提高,年货的种类和数量都越来越多了!当然,置办年货,怎么能少得了瓜子。

过年狂嗑瓜子?小心嗑成瓜子牙

  对于很多人来说,没有瓜子的年是不完整的。想想,外面天寒地冻的,躺在家里看看电影电视剧,再来一把瓜子磕磕,感觉不是一般的爽!

  这样才能犒劳自己忙碌了一年的辛苦!然而,牙医介绍,瓜子可以啃,不过不要啃得太多了!

  不少人发现,经常嗑瓜子,时间一久,上门牙边缘会出现“V”形缺损。不仅影响形象,还会出现遇风酸胀的毛病!

  这就是传说中的“瓜子牙”!

  为什么会出现“瓜子牙”?

  人的牙齿由牙釉质、牙本质及牙髓三大主要部分组成,经常用牙齿嗑瓜子或啃咬坚硬物体,会造成外层牙釉质的过度磨损,水滴石穿。

  牙釉质被磨损后就会露出下面的牙本质,牙本质内的牙小管有牙神经,外界刺激会造成敏感反应。

  所以当出现“V”形缺损时,受到刺激就会产生难忍的剧痛。

过年狂嗑瓜子?小心嗑成瓜子牙

  “瓜子牙”放着不管会有什么危害?

  1、 导致牙齿过敏,喝冷热酸甜的食物出现酸痛。

  2、 牙齿形成V形凹陷,影响美观。

  3、 因为牙神经暴露,容易出现牙髓病和根尖周病。

  4、 牙面容易出现折裂纹,甚至切角缺损。

  所以,过年瓜子可以啃,但是不要啃得太欢快忽视了牙齿的健康。如果你已经因为啃瓜子等硬物造成了牙釉质的磨损,趁着磨损豁口较小,可以通过树脂修复来恢复牙齿的正常功能和形态。不然等到豁口变大,就要做牙贴面或者烤瓷冠修复了!

  最后提醒大家,享受美食的同时,也要注意纠正不好的用牙习惯,不要用牙齿咬硬物,要借助工具。嗑瓜子不要老用一颗牙嗑,拿手剥剥也不错!

  为了更好的帮助大家维护口腔健康,深圳五洲口腔科推出99元抢购1740元家庭牙医护理套餐卡活动,护理卡不限本人消费,可以送给亲朋好友使用。

过年狂嗑瓜子?小心嗑成瓜子牙

  预约方法:在线预约

  活动时间:即日起至2月28日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动