看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙疼吃药能缓解吗

深圳五洲中医院 2021-02-22 17:30:17 咨询 预约
  人们常说,“牙痛不是病,疼起来真要命”。现实生活告诉我们,这句话要改改了,因为牙痛不仅是病,而且痛起来真的会要人命!很多人牙痛都会选择吃药来缓解疼痛,但是并不是所有牙痛靠吃药物就能好起来。
 
  牙痛是一种很常见的口腔问题。调查发现,大多数人发生牙痛的第一反应就是——消炎,吃点消炎药!且大多数人不遵医嘱自行购买。
 
  要想知道牙痛应该怎么办?我们就应该先了解致使牙痛的原因有哪些。
 
  首先要分析牙痛的根本原因,如果没有龋齿、牙周、牙龈等问题,那么可以推断是上火导致的疼痛,这个时候可以服用一些降火清热的药物。但如果是牙齿和口腔问题引起的疼痛,那么药物只能起到暂时的作用,无法做到根治。
 
  温馨提醒大家,对于牙齿疼痛应该尽量先去医院检查口腔问题。牙齿疼痛常见的原因有龋齿导致的牙髓炎、根尖炎、牙龈牙周炎、智齿冠周炎或者咬合创伤、外伤之类的。
 
  其中对于龋齿导致的牙髓炎、根尖炎需要进行牙齿根管治疗才能解决,而对于牙龈牙周炎则需要进行洁治清创处理,对于智齿冠周炎前期是可以吃药或者涂擦来消炎,但是要想根治的话,还需要拔除智齿才行。
 
  需要提醒大家的是:
 
  消炎药≠抗菌药物!
 
  抗菌药物主要是治疗由微小病原体引起的感染,比如常见的青霉素类,头孢类等。对于非感染类的炎症,临床上常用消炎药来抑制炎症反应,比如激素类或阿司匹林等药物。目前大部分人对于消炎药和抗菌药物的概念仍不清楚,无论是抗菌药物还是消炎药,想要单纯通过吃药的方式来解决牙痛问题是不现实的。
 
  牙痛只是一种非特异性的症状表现,多种口腔科疾病均可以造成牙痛如龋齿、根尖周炎、牙龈炎、牙周炎等,治疗上可以先进行对症处理。
 
  为避免出现牙痛等各种口腔问题,平时我们也要注意保持良好的口腔卫生,一般要做到以下几点:
 
  第一,注意口腔卫生。加强口腔清洁,早晚认真刷牙,饭后漱口,减轻细菌的困扰。
 
  第二,刷牙时用温水。因为温水对牙齿来说是一种天然的保护剂,可防治过敏性牙痛。
 
  第三,用脱敏牙膏刷牙。因为脱敏牙膏里面也含氟,有防护牙齿的功效。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动