看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

年纪轻轻,牙龈线就在下移,这可怎么办?

深圳五洲中医院 2021-02-25 17:26:20 咨询 预约
  事实上,牙龈萎缩是牙周疾病一种十分常见的症状,严格来说并不能算是一种疾病的名称。就比如感冒会流鼻涕打喷嚏,不代表打喷嚏是一种病,那为什么会牙龈萎缩呢?
 
  所谓牙龈萎缩,它指的是牙根部位的牙龈退缩,将牙根曝露出来。牙龈萎缩在老年人中尤为常见。当然了,这并非表示成年人和幼儿不会牙龈萎缩,现在越来越多的年轻人开始出现牙龈萎缩,因此我们决不能忽视。
 
  牙龈萎缩的表现
 
  1、炎症性牙龈萎缩
 
  这种萎缩常见,主要是因为牙周炎导致牙周组织遭到牙龈萎缩破坏,牙槽骨吸收以后,附着在牙槽骨上的牙龈也就随着向牙根方向萎缩,只发生于有牙周炎的患者。
 
  2、机械性牙龈萎缩
 
  主要是由于牙刷不符合标准,刷牙方法不正确(如横刷法),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨退缩。多发生于一组牙或个别牙。
 
  3、废用性牙龈萎缩
 
  主要由于牙齿没有了咀嚼功能,牙周组织缺乏必要的功能刺激,长期处于废用状态,可使牙龈,牙槽骨吸收。此种牙龈萎缩就如同一个人长期卧床,不进行行走活动,肌肉就会发生萎缩,这是相同的道理。
 
  4、老年性牙龈萎缩
 
  只发生于老人,是由于年龄增长发生的。是一种生理现象,是人类随着年龄增长,各个器官功能减退在牙齿系统的表现。此种萎缩是大部分或全口牙齿的牙龈和牙槽骨发生萎缩。
 
  5、早老性牙龈萎缩
 
  和老年性牙龈萎缩一样,但多发生于较年轻的青年人。也就是说年轻人出现老年人牙龈萎缩的表现,所以称为早老性牙龈萎缩。据一项调查发现,年轻人过早的出现牙龈萎缩,认为是由于饮食或生活环境污染因素影响而导致牙龈萎缩(食物中含的激素、添加剂等)和药物导致导致牙龈萎缩。
 
  造成牙龈萎缩的原因
 
  1、年龄
 
  随着年龄的增大,牙龈的附着高度比年轻的时候要低,而许多老年人的牙周组织因长期受到各种机械性损伤和炎症刺激,日积月累就导致了牙龈萎缩。
 
  2、牙周炎症
 
  主要是因为牙周炎导致牙周组织遭到破坏,牙槽骨吸收以后,附着在牙槽骨上的牙龈也就随着牙根方向萎缩,只发生于有牙周炎的患者。
 
  3、牙齿错位
 
  主要是牙齿错位导致部分牙失去了咀嚼能力,长期处于废用状态,久而久之,牙龈就会发生萎缩。
 
  4、刷牙方法不对
 
  主要是由于牙刷不符合标准,刷牙方法不正确(如恒刷牙法),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨退缩。多发生于一组牙或个别牙。
 
  5、佩戴不当假牙
 
  佩戴的假牙不合适或使用不当都会导致牙龈萎缩。如活动假牙的固定装置(卡环),刺激了牙龈,便会发生炎症,从而造成牙龈萎缩。
 
  牙龈萎缩的预防保健
 
  牙龈退缩是不可逆的,重点应放在预防上:
 
  1、定期的口腔保健。发达国家的经验证明,每6到12个月洁一次牙,是预防牙龈炎症的方法。已有牙周病症状的患者,应及时接受系统牙周治疗。
 
  2、掌握正确的刷牙方法。推荐使用刷毛较软,顶端圆钝的牙刷。牙膏以含氟牙膏为佳,其中含的摩擦剂应粗细合适。同时要学会正确的刷牙姿势,大多数人可采用竖刷法或短横颤动法。在必要的情况下使用牙签、牙线以清理牙刷难以到达的位置等。
 
  3、不要图便宜和方便。在一些技术水平不高、操作不规范的小诊所镶牙,这也是产生不良修复体的主要原因。
 
  4、发现异常及早就医。如有患者觉得自己有个别牙发生异常移动,应及时到医院检查,以便对症处理。早发现、早诊断、早治疗,避免牙龈退缩加重。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动