使用牙签剔牙竟然会有隐患?!

深圳五洲医院 2018-02-08 09:22:09 咨询 预约

  使用牙签剔牙竟然会有隐患?!牙线对于国人来说可能比较陌生,特别是一些年纪较大的人。但是牙签,可能家家户户都会有。不说家里,就是去外面餐馆酒店,都能够找到牙签的身影。

  为什么哪里都能够找到牙签?

使用牙签剔牙隐患

  因为当食物塞在牙缝里的时候,很多人都会选择使用牙签,而不是牙线。

  然而,使用牙签剔牙隐患大,五洲医生表示:使用牙签剔牙,可能会导致这些隐患:

  不卫生

  家里的牙签拆了包装,还会放进牙签盒内装着。但是一些小餐馆内的牙签,管理可能就没有那么严格了,甚至可能连来路都有问题。一根小小的牙签上,可能存在着几万个细菌、病毒,严重威胁人体健康。

  危及生命

  很多人在剔完牙还会叼着牙签,不小心可能会扎伤自己,更有可能会吞进肚子内,这些都是潜在的威胁。所以千万别没事叼根牙签。

  导致牙缝变大

  牙签最重要的作用,还是剔牙,清理牙缝中的食物残渣。但是如果牙缝本来就大的,用牙签剔还好。

  如果牙缝比较小,两牙齿之间牙龈的突起部分的牙龈乳头正常。经常用牙签剔牙,可能会导致牙间乳头萎缩,使本来没有间隙的牙齿间形成缝隙,食物就更容易残留了!

  而且,尖锐的牙签还会伤害到娇嫩的牙龈,引起牙龈炎、牙龈萎缩等牙周疾病。

  所以,如果真的出现食物塞牙缝的情况,还是使用牙线吧。牙线不仅能清理食物残渣,对牙面上的牙菌斑也能起到清理作用。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动