吃东西总塞牙?你要小心了!

深圳五洲医院 2018-03-19 14:39:21 咨询 预约

  你有没有过这样的经历?吃肉或者吃韭菜、金针菇等食物时,总是被塞牙搞得痛苦不堪,以至于对它们望而生畏。五洲口腔科专家提醒,吃东西塞牙看似是小问题,但总是塞牙,就要当心了!

吃东西塞牙

  经常吃东西塞牙,要当心以下几种疾病:

  1、牙龈萎缩。随着年龄的增长,人的牙龈会逐渐萎缩,导致牙缝逐渐变大,使得牙齿松动位移,自然容易塞牙。

  2、智齿阻生。智齿萌生时,由于空间不足,很容易侵犯邻近的牙齿,或者歪斜生长,就容易卡住食物,引起塞牙,这种情况引起的塞牙一般是比较难清除的。

  3、蛀牙。蛀牙是一种细菌性疾病,若不及时治疗,病变发展容易形成“虫洞”,吃东西时食物“补充”虫洞,引起塞牙现象。

  4、缺失不齐。牙齿缺失、错位、扭转、脱落、参差不齐等现象,都可能引起塞牙。

  经常塞牙有哪些危害?

  经常塞牙,最直接的危害就是容易造成口腔不适,剔除食物残渣会给人带来各种麻烦。从长久来看,长期的食物嵌塞,容易引起牙龈炎、牙龈萎缩、牙龈脓肿、牙龈出血等现象,还会伴随口臭、口苦等情况出现。随着以上问题的日益加重,还可能导致牙齿逐渐松动,使塞牙问题更严重,形成恶性循环。

  老塞牙怎么办?

  1、随身携带牙线。塞牙不建议使用牙签,牙签易损伤牙龈,会使牙缝逐渐变大,最好用牙线将食物残渣轻轻挑出来。

  2、刷牙。牙刷的软毛有助于将食物残渣刷出,而且牙膏的有效成分能杀死细菌,达到预防口臭的效果。

  3、另一侧咀嚼。享用食物时,塞牙的一侧应该轻咬,避免塞牙。

  4、从食物着手。肉类、韭菜、金针菇等容易塞牙的食物,建议在切法与做法上下功夫,可以将食物切成丁,帮助牙齿咀嚼。

  五洲口腔科专家表示,想要拥有一口好牙,应该做好口腔卫生工作,及时发现牙齿问题,并积极采取措施来处理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动