看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

怀孕前为什么要做口腔检查?

深圳五洲中医院 2019-04-29 15:07:16 咨询 预约

  身为女人,能孕育新的生命是件神圣而美好的事情。十月怀胎,一朝分娩,里头有许多酸甜苦辣,如同唐僧取经路上的九九八十一难在等待着各位准妈妈去经历。

  但是,牙科医生说,口腔疾病绝对不在这“八十一难”之中,所以不要觉得生孩子,牙齿肯定会发炎。

  只要孕期前一个系统的口腔检查,是完全可以在怀孕期间规避这些不必要的口腔问题。

  那怀孕前为什么需要做口腔检查?有些备孕妈妈就很疑惑了,而且医生推荐的孕前检查清单也有口腔检查这一项。

  既然医生推荐做的检查,肯定是有原因的。

  孕前做全面的口腔检查主要检查否有牙病隐患、有没有龋齿、有没有智齿需要拔除、有没有万恶之源的牙周病。

  因为准妈妈们从怀孕起,血液中的雌性激素,尤其是黄体酮水平上升,这会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,容易诱发牙龈炎——妊娠期龈炎。妊娠期龈炎严重者,会在牙齿之间的龈乳头处形成一个或多个“小瘤子”,这就是妊娠期龈瘤。

  如孕妇在怀孕前患智齿、刷牙时牙龈出血、牙龈肿胀等牙周疾病,在妊娠2-3个月后,这些情况就有可能会加重。 大家都知道X 线对孕妇胎儿可能会造成影响,所以医生一般不给孕妇拍片。看牙不拍片,那很多牙科操作就是抓瞎,纯凭手感、凭经验,同时也会影响牙齿治疗手术的成功率。

  所以,孕前(期)口腔检查和保健非常重要:

  1. 养成日常清洁好习惯。每天2次刷牙。可根据医生建议,选用牙缝刷,保健牙刷,牙线等。

  2. 孕前准备。进行口腔的系统检查和治疗。如洗牙。 已发现的龋齿、残根、无保留价值的智齿在孕前一定要尽快治疗或及时拔除。

  3.要注意均衡营养的饮食,心情要保持愉快,远离放射线和微波,不吸烟,不酗酒,不熬夜。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动