看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙龈上长脓包,不疼也要注意

深圳五洲中医院 2020-11-21 11:09:22 咨询 预约

  牙龈上长脓包,吃东西的时候总会摩擦到,还越长越大,有时候不痛,有时候又越来越痛,吃消炎药也不管用。

  有时候忍不住把它挑破了,还流出很多恶心的脓液,挤掉了又反反复复地长,这是怎么回事呢?

  其实在牙龈上长出小脓包是暗示牙齿可能已经出现了健康问题,需要引起重视。

  牙龈长脓包的原因通常有两种情况:

  1) 牙根发炎(多见于严重蛀牙、补牙和根管治疗后的患者)

  当蛀牙蛀到牙髓的时候,细菌感染牙髓后逐渐繁殖,炎症通过牙髓进而发展到牙根、牙槽骨然后再开始慢慢蔓延,牙槽骨遭到破坏,吸收,便会在牙龈上鼓起一个脓包,形成从根尖到牙根的瘘管,炎症产生的分泌物便由此流出。

  2 )牙周炎

  牙龈炎进一步发展成为牙周炎症,形成牙周袋,也会引起牙龈流白色的脓液。

  长了脓包可以自己处理吗?

  不要自己盲目乱动,更不要用手去挤破脓包,手上的细菌很多,挑破伤口未及时消毒处理,这样会引起二次感染。建议到正规的口腔机构检查看看判断是牙周引起的还是根尖炎症引起的,然后再进行治疗。

  另外,牙齿问题,吃抗生素在短时间内是可以起到消炎作用,但治标不治本,还是会反复起脓包,反而加重病情。

  如果脓包是由根尖炎症导致的,那么就去医院拍片检查一下根尖周组织破坏情况,看看患牙是不是能够保留。如果无法保留,就只能拔牙了;如果可以保留,那么就进行根管治疗,且在牙龈下做切口排脓,放药。

  如果是牙周引起的脓包,就由医生将牙周袋内或牙龈切开引流,缓解疼痛,冲洗脓腔并导入消炎药。

  要预防根尖周炎和牙周炎,平时刷牙的时候可以按摩一下牙龈,促进它的血液循环和抗病能力。更重要的是要注意保持牙齿的清洁,每半年或一年去医院洗一次牙,去除局部刺激因素。

  发现口腔异常情况尽早到医院检查,确诊牙周病后应积极治疗,初期疗效会比晚期的好很多,可别因为自己的大意失去牙齿啦。

  近期特惠:

  超声波洁牙套餐:特惠价68元,含抛光,原价350元

  根管治疗套餐:特惠价720元,限前牙区1根

  全瓷牙公益补贴1000元(全品牌)

  美国进口种植牙套餐:种1颗送1颗

  韩国种植牙套餐:特惠价3980元/颗(含种植体、基台、牙冠、种植手术费)

  预约方式:线上预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动