看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙周炎,一个不可忽视的口腔疾病

深圳五洲中医院 2021-02-25 17:29:14 咨询 预约
  
  牙周炎,一个非恶性的相对缓和的健康杀手,它对人类健康施出的温柔一刀,虽不致命,却足以让大多数人后半生的生活质量遭遇滑铁卢,生不如死谈不上,但一定会是苦不堪言,后悔莫及。因为其危害本是可以避免的,早期干预和行为改变,基本上可以防止晚期牙周炎的无牙窘境。如果早期牙周炎患者拒绝治疗和忽视口腔卫生管理,那么,最终无牙颌会是一个大概率事件。
 
 
  牙周炎主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症,通俗的说法就是牙床发炎了。发病年龄以35岁以后较为多见。最初表现为牙龈炎,牙龈红肿出血,如果牙龈炎未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨而发展为牙周炎。由于早期既不疼痛也不松动,绝大多数人都容易忽视其危害,待有症状时已经比较严重,甚至已不能保留牙齿。
 
  牙周炎的病因
 
  首先认识一个基本概念——牙菌斑。牙菌斑是指粘附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群。它是由大量细菌、细胞间物质、少量白细胞、脱落上皮细胞和食物残屑等组成。每个人都有牙菌斑,区别只在量的上面,每天正确高效地刷牙可以让牙菌斑维持在不致病的水平,否则将导致牙菌斑堆积,钙化,逐渐形成牙结石。
 
  一旦牙结石达到相当程度,将不可避免地刺激牙龈发炎,刷牙出血,这时单纯依靠刷牙或口服消炎药已经无法去除病因,而偏偏多数人在这个阶段执念于“消炎”,失去牙龈炎的干预治疗机会,牙龈炎持续进展,从量变到质变,产生牙周袋,牙槽骨吸收,牙齿松动,口臭,即形成牙周炎。
 
  4类人容易出现牙周炎!
 
  总体而言,不认真刷牙以及无视牙结石危害,牙龈炎极度拖延,是牙周炎的重要致病因素,可发生于任何人。但有4类易感人群值得高度重视:孕妇,烟民,糖尿病患者和牙列不齐者。
 
  1孕妇
 
  妊娠本身不会引起牙龈炎症,只是由于妊娠时性激素水平的改变,使原有的牙龈炎症加重。因此,妊娠期龈炎的直接病因仍然是牙菌斑,随着分娩后激素水平回归正常,龈炎整体上会减轻,但如果不彻底清除牙石菌斑,仍会有局部牙周炎产生,那种“生一个伢,掉一颗牙”的说法,终极因素仍然是口腔卫生状况差,牙菌斑控制欠佳所致。
 
  2烟民
 
  抽烟是牙周炎的重要易感因素,烟民的口腔卫生状况一般较差,烟斑更易于沉积菌斑,牙石量普遍高于常人,而且烟雾中的化学成分会对牙周组织造成慢性损害,长期抽烟的人成骨细胞活性降低,牙槽骨萎缩加速,这些综合因素造成牙周炎进展快且治疗难度加大。
 
  3糖尿病患者
 
  糖尿病和牙周炎则是双向影响,目前的研究已经证实牙周炎成为糖尿病的第六大并发症,同时牙周的炎症对糖尿病的代谢有负面影响而形成恶性循环,糖尿病患者牙周炎控制难度比烟民更大,多数人就诊是以重度牙周脓肿为主要症状并伴强烈口臭,半数牙甚至全口牙松动屡见不鲜。
 
  值得一提的是,在中国,如果一个超级烟鬼得了糖尿病,即意味着全口牙丧失逐渐走上日程,因为,能够同时做好控烟控血糖控制口腔卫生“三控”的幸运人,属于稀有人群。而更悲催的是,抽烟本身也是糖尿病的易患因素,中国作为烟草大国,牙周炎防治状况极为严峻。
 
  4牙列不齐者
 
  牙列不齐者由于口腔自洁作用较差,不整齐的牙之间更易藏污纳垢,牙菌斑和结石极易沉积导致牙龈肿胀反复发炎,时间一长牙周袋产生,牙槽骨破坏即牙周炎形成。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动