看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

阻生智齿拔除意义为何?

深圳五洲中医院 2021-01-29 15:55:22 咨询 预约
  牙齿在颌骨内由于邻牙、骨或软组织的阻碍而只能部分萌出或不能萌出到正常咬合位置,这样的牙齿称为阻生牙或阻生齿。
 
  阻生智齿拔除意义
 
  1.预防第二磨牙牙周及牙槽骨破坏:下颌阻生智牙的存在,特别是在近中阻生时,使下颌第二磨牙远中骨质丧失,使有功能的下颌第二过早松动。
 
  2.预防龋病:阻生智齿本身及邻近第二磨牙的远中面皆易产生龋病。
 
  3.预防冠周炎:当部分萌出时,阻生智齿的牙合面常为软组织覆盖,形成盲袋,成为细菌孳生的良好场所而引起冠周炎。如不拔除阻生牙,冠周炎可反复发作,且有逐渐加重并引起邻近间隙感染感的可能。
 
  4.预防邻牙牙根吸收:有时阻生智齿的压力会引起第二磨牙牙根吸收,早期发现及早期处理有助于保存邻牙。
 
  5.预防牙源性囊肿及肿瘤发生:如阻生智牙存在,则滤泡囊亦存在。虽然在大多情况下不发生变化,但也有发生囊性变而成为牙源性囊肿及牙源性肿瘤的可能性。
 
  6.预防发生疼痛:完全骨阻生有时也会引起些不明原因的疼痛。
 
  7.预防牙列拥挤:有学者认为,智齿对前面的牙有拥挤作用,引起和加重前牙拥挤。
 
  阻生智齿拔除后注意事项
 
  1.止血纱布咬30-40分钟即可,太长太短都不好。在24小时内不能漱口。
 
  2.24小时内最好冰敷,用冰袋或冰饮料敷在面部。
 
  3.不要用手指或舌头碰触伤口。
 
  4.如有少量血丝(其实大部分是口水)可将之吞下,千万不能漱口或用力吐口水。开始咽不下口水可以轻轻在嘴角一点点擦,切记不要吐口水。如伤口不断流血,可将干净纱布卷成一小块放在伤口处紧咬30分钟,便可止血,若重复2次依然无效,建议立即联系医师。
 
  5.即日内切勿饮酒、吸烟或进行剧烈运动。
 
  6.当天不要吃过热的食物和饮料,注意不要用吸管。
 
  7.当天不要漱口过频,24小时后可用温水漱口,每天2-3次,保持伤口清洁。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动