看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿掉了种植牙还是镶牙,你会选择哪个?

深圳五洲中医院 2021-03-02 15:52:47 咨询 预约
  没有什么比“丢牙”更让人绝望的事了……
 
  每颗牙齿都有属于自己的岗位,并有着不同的职责,相互配合才能完成工作。所以,一旦缺牙,不仅仅影响美观,对于口腔健康以及全身健康都有着一系列严重影响。
 
  牙齿缺失带来的痛苦是无穷无尽的,因此我们要选择牙齿修复。那么牙齿掉了镶牙不就OK了,为什么有些人选择去种牙;在牙槽中挖洞种根,岂不是要痛到飞起;种完一颗牙就完事了?怎么判断是好是坏;牙齿缺太多,是不是就不能种牙了……
 
  牙齿脱落是我们在生活中经常要面对的一个问题,而这个时候就必须要去做种植牙了。事实上很多人对于种牙还是存在不少误区,其实要种好一颗牙远没有我们想象得那么简单。而种植牙和镶牙都可以达到牙齿修复的目的,但哪一个才更适合我们呢?到底谁才是我的真爱?
 
  什么是种植牙?什么是镶牙?
 
  种植牙也叫人工种植牙,并不是真的种上自然牙齿,而是通过医学方式,将与人体骨质兼容性高的纯钛金属经过精密的设计,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,以外科小手术的方式植入缺牙区的牙槽骨内,经过一段时间后,当人工牙根与牙槽骨密合后,再在人工牙根上制作烤瓷牙冠。
 
  镶牙大体上分为两种,一种是活动假牙,另一种是固定假牙。
 
  固定假牙需要把患者缺失牙周边的两颗牙齿磨小,再一起套上牙冠,即一颗牙缺失,需要套上三个牙冠,相当于搭了一座桥。
 
  活动假牙顾名思义是患者可以自行摘戴的一种修复体,是利用剩余天然牙、基托下的黏膜和骨组织作为支持,依靠义齿的固位体和基托来固位,用基托材料恢复缺损的牙槽嵴、颌骨及其周围的软组织形态。
 
  02种植牙和镶牙,寿命谁更长?
 
  种植牙因其牢固美观、结实耐用,被誉为“人类的第三副牙齿”。据调查,世界上第一颗种植牙已经使用了五十多年,只要维护得当,种植牙可以和天然牙一样长久使用。
 
  而镶牙不管是全口义齿还是烤瓷牙,一般的使用年限为3-5年,超过期限后就要考虑重制的问题。
 
  03种植牙和镶牙,哪个更实惠?
 
  种植牙
 
  优点:种植牙依靠种植体本身与牙槽骨的骨结合固位,它的修复不需要损伤相邻牙齿,也不受口腔内余留牙数量的影响,缺一颗牙、缺失多颗牙甚至全口牙缺失,都能进行人工种植。并且,在美观性、功能性、稳固性、舒适性上都具有接近真牙的功能。
 
  缺点:由于种植体材料、设备等硬件投入和人力成本比较高,种植牙相比较于传统的镶牙价格更高一些。
 
  镶牙
 
  优点:镶牙工艺简单,难度较低,价格也比较便宜。
 
  缺点:镶牙由于需要磨损真牙,磨小了的两颗真牙,需要承受更大的负重,它慢慢会变松,直到不堪重负而脱落。这样,本来缺一颗牙,慢慢变成了缺三颗牙。如果再继续镶牙,周边真牙负荷更大,更容易脱落。这也是不少老年人牙齿一颗颗不停脱落的原因。如果牙齿已经大部分脱落,镶活动假牙需要依靠金属卡环和牙托固位,其咀嚼效能不高,会有不适感,部分人不容易适应,可能会因固位不稳引起假牙松动脱落。
 
  现在,能分清楚了吧?
 
  其实,种植牙和镶牙各有优缺点,具体做哪种还是要根据自己的实际情况去决定。牙齿是要陪伴我们一生的,小伙伴们一定要三思而后行哦!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动