看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

缺牙不修复的几大危害,你都知道吗?

深圳五洲中医院 2021-04-27 11:55:11 咨询 预约

  “老掉牙”———老了就一定会掉牙是很多人根深蒂固的观念,认为人老了牙齿一定会跟着变老。有人门牙掉了,会赶紧去镶,怕影响美观;有人缺了一两颗磨牙,觉得不要紧,又不影响吃饭和美观,就不管了,没把掉牙当回事。其实,这不仅对牙齿的健康不利,甚至口腔、消化系统都会产生连锁反应。

  陷入缺牙误区

  误区一:缺颗牙无所谓。很多老人根本没意识到缺牙对口腔健康的影响。一口牙就如同一个“团队”,每颗牙都有自己的功能,前门牙可以咬断坚硬的东西; 尖牙具有较强撕开食物的能力;双面牙则能将食物咀嚼磨碎。掉一颗牙不仅会失去相关的功能,还会影响旁边的牙齿,导致牙齿松动等问题。

  误区二:缺很多牙才会有危害。其实,只要缺一两颗牙就会有危害。一颗牙缺失了,如果与它相对的牙长一两毫米,在咀嚼食物时,这个牙齿受到的力就会比较大,会向后移位,时间长了就回不去了,导致塞牙,继而会有龋患等问题。

  误区三:反正我剩的牙齿不多了,干脆等所有牙都掉了一起镶。义齿就是人们常说的假牙,就像把假肢称为义肢一样,镶满口牙叫总义齿。有人会等 牙齿全掉光后再进行总义齿,但会存在以下问题。第一,固位不良,就是牙齿容易掉。第二,容易出现压痛。因为有牙齿时,假牙的力量可以放在旁边的牙上,有良 好的支撑,如果所有牙都没了,将假牙放在牙槽上,就容易产生压痛。第三,牙槽嵴会不断萎缩,总义齿的效果会越来越差。所以,我们得出一个结论:牙齿缺失后 应该及时修复。

  缺牙是不健康表现

  俗话说:牙不好,疾病满身跑。缺牙同样是牙齿不健康的表现,会引发一系列连锁反应:

  1.出现缺牙间隙。中间缺失一颗牙,两边的牙齿都会往缺牙的间隙倒。

  2.牙齿下垂或过长。与缺牙相对的牙齿会超常生长,上牙叫下垂,下牙叫过长。

  3.偏侧咀嚼。如果一侧牙齿缺得多,你自然就会用另一侧咀嚼,养成偏侧咀嚼的习惯。时间长了会出现面部偏斜,一边的肌肉发达,一边的肌肉不发达,脸就歪了。

  4.颞下颌关节功能紊乱。颞下颌关节是联动的关节,左侧的关节动,右侧的关节也必须得动,所以它就要求两侧关节受力都比较均匀才会对功能有好处。如果长期偏侧咀嚼,容易导致关节疾病,严重时,嘴巴张不开,不仅非常痛苦,而且治疗起来也非常困难。

  5.增加其他牙齿的负担。牙齿承受的咀嚼力是有一定限度的,当个别牙齿缺失后,咀嚼力集中在余留的牙齿上,对余留牙齿造成创伤而产生牙周疾患。如果长时间没有镶牙,可能导致其相邻的真牙向这个缺牙空隙内倾斜、移位。

  6.缺牙过多,影响消化功能。用牙齿进行咀嚼,不仅是对食物的初步消化,而且可促进胃肠蠕动,加快吸收营养。当缺牙过多时,咀嚼的效率随之 降低,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,会导致未嚼碎的食物进入胃肠,致使胃肠系统负担加重,引起胃肠功能紊乱,影响人体对营养的消化吸收。

  修复牙齿的完整功能

  建议老年朋友无论何种原因造成的牙齿缺失,也不论缺失牙齿数目有多少,都应及时就医,考虑镶配假牙,以便恢复牙列的完整及功能,保证其他口腔组织的健康。牙齿修复可采取以下三种方法:

  1.活动义齿修复。活动义齿就是我们说的活牙,可以摘戴的那种,又叫可摘义齿。

  活动义齿的优点:制作程序相对简单,把假牙挂在两边的牙齿上即可,价格相对比较低。

  活动义齿的缺点:咀嚼效率低,并且会磨损健康的牙齿,摘戴也不方便、不舒适,容易有食物滞留,存在误呑、误咽的风险。

  2.固定义齿修复。固定义齿就是,比如中间的牙齿缺失了,要把两边的牙齿磨小后做成牙冠,也就是把中间缺的牙一起做成一个整体,然后粘接在两边的基牙上面。

  固定义齿的优点:咀嚼效率高,吃东西时不会觉得它是假牙,戴着比较舒适。

  固定义齿的缺点:两边的牙齿会被磨损很多,甚至会露神经。成本较高,一颗牙的问题可能会变成三颗牙的问题,也存在滞留食物的问题。

  3.种植义齿修复。种植义齿就是在牙槽骨里面种一个人工牙根,然后在上面做一颗假牙。

  种植义齿有很多优点:不损伤两边的邻牙,不增加邻牙的负担,咀嚼效率高,可减缓牙槽嵴的萎缩,不会出现龋齿,不会有牙髓炎,牙周炎的患病率也低。种植义齿可以称为人类的第三副牙齿。

  种植义齿的缺点:费用较高,因为对材料的要求非常高,而且周期比较长,并且需要手术。

  种植牙成功率

  种植牙的成功率很高,有部分病人会有这样的顾虑,我别的牙掉了, 如果只剩这个种植牙,是不是会影响我镶满口假牙呢?其实,种植牙对镶牙是不会有任何影响的。如果其他牙掉了,可选择再种一颗。如果由于身体原因或经济原 因,不愿意再种了怎么办?没关系,这些种植牙一样可以利用,就像前面给大家讲的,如果别的牙缺失了,种植牙还在,也可以利用这几颗种植牙来固定别的假牙, 所以只要有牙在,都可以利用,有种植牙,一定比没有种植牙效果要好,所以种植牙“太结实”无需忧虑,它不仅不会影响你镶满口假牙,而且会有利于镶牙。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动