看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

老了就要掉牙?数数爸妈的牙齿还剩几颗?

深圳五洲中医院 2021-04-27 15:17:00 咨询 预约

  作为消化系统的门户,口腔承担着重要任务,牙齿也发挥着重要作用:营养丰富的食品,需经过牙齿的咀嚼才更容易被胃肠道吸收利用;人体获取营养后可增进健康、战胜疾病、延年益寿。一旦牙列缺损、缺失,则会产生诸多不利健康的问题。但老年人往往觉得自己少几颗牙很正常,“别人都说老掉牙,老掉牙这是正常的衰老。”

  老掉牙正常吗?是自然的衰老过程吗?不!不是的。

  很多老年人不重视口腔健康,往往误以为牙齿的问题就是牙的事儿,实际上,牙齿的健康状况关乎全身,可以说牙病是连心、连脑、连血糖。

  老掉牙的主要原因是牙周病

  “大家都知道汽车即使不出问题,也要定期保养;牙齿也一样,需要定期检查,定期‘保养’,而不是等到牙掉了还误以为是自然衰老。”一个人即使感觉自己的牙齿特别健康,每年也应该到口腔科做一次检查,如果口腔健康状况出现问题,可以早期治疗。

  “认为老掉牙是正常现象的,其实是错误的认识。”随着年龄的增长,牙齿确实会发生一些变化,比如有的牙齿会有磨耗,有的牙齿出现裂痕,牙支持组织,也就是老百姓所说的牙槽骨会稍微有点损失。但是这些“增龄性”变化不会导致老年人出现“老掉牙”的情况,导致“老掉牙”的主要原因是牙周疾病。

  如果把每颗牙齿的牙根比喻成大树的根,牙支持组织就可以比喻成土壤。牙周组织出现问题,相当于“土壤松了”,时间久了,“树”就倒了。牙周问题其实早就有信号,但牙周疾病的信号往往不像龋病那么明显。“龋齿的特点是疼,即使不到疼的程度,也会在齿面有破损,患者至少会知道牙齿上有个洞。”牙周问题则是“无声”的,有些人的症状就是牙龈出血,或者牙龈一过性肿痛等,多数人都不理会,觉得过段时间就好了。实际上,出现牙龈出血或者牙龈肿痛等情况时,牙支持组织已经遭到破坏。此外,牙周疾病对牙支持组织的破坏还有一个特点,就是不可逆。“一旦骨头出现破坏,想让它长回到原来的状态,难度可想而知。”张立说,牙龈出血后一定要去看医生;牙齿没有任何问题,每年也要去口腔科做一次例行检查。“只要注意保护牙齿,‘老掉牙’是可以避免的。”

  牙不好影响全身健康状况

  一口漂亮整齐的牙齿是健康的表现。每一颗牙都有自己的作用,具备特殊的功能。牙齿缺失后,整个口腔的平衡就会被打乱,若不及时修复,常会导致缺牙间隙附近的余留牙出现倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,对颌牙伸长,局部咬合关系紊乱,咀嚼功能下降,食物嵌塞,龋病,牙周损伤等问题。牙齿的缺失还会影响口腔的发音功能。牙齿与舌、唇、颊肌相互配合,控制着气流经过口腔的路线和流量,从而发出不同的声音。掉一两颗牙齿,对发音影响不大,可缺得多了,特别是前牙缺失或全部牙齿缺失时,说话既费力又不清楚。牙齿全部缺失后,上、下颌骨间失去了支持,将会逐渐蜕变、萎缩,造成下巴的长度变短,面颊部和周围肌肉松弛,面部变形及皱纹增多,人看起来要比同龄人更老。

  其实,牙齿的健康对身体的影响不只是停留在“表面”,还会影响全身的功能。有研究表明,牙齿健康状态下咀嚼时的肌肉运动,可使脑回流血量增多,以促进脑部活化程度,可减少老年痴呆症发生的几率。此外,牙周病与许多全身疾病的致病细菌具有高度的同源性,因此牙周情况不好的时候,糖尿病、高血压、心肌梗塞、脑血管病和血液性疾病等全身性疾病好发。

  建议老年朋友无论何种原因造成的牙齿缺失,也不论缺失牙齿数目有多少,都应及时就医,考虑镶配假牙,以便恢复牙列的完整及功能,保证其他口腔组织的健康。牙齿修复可采取以下三种方法:

  1.活动义齿修复。活动义齿就是我们说的活牙,可以摘戴的那种,又叫可摘义齿。

  活动义齿的优点:制作程序相对简单,把假牙挂在两边的牙齿上即可,价格相对比较低。

  活动义齿的缺点:咀嚼效率低,并且会磨损健康的牙齿,摘戴也不方便、不舒适,容易有食物滞留,存在误呑、误咽的风险。

  2.固定义齿修复。固定义齿就是,比如中间的牙齿缺失了,要把两边的牙齿磨小后做成牙冠,也就是把中间缺的牙一起做成一个整体,然后粘接在两边的基牙上面。

  固定义齿的优点:咀嚼效率高,吃东西时不会觉得它是假牙,戴着比较舒适。

  固定义齿的缺点:两边的牙齿会被磨损很多,甚至会露神经。成本较高,一颗牙的问题可能会变成三颗牙的问题,也存在滞留食物的问题。

  3.种植义齿修复。种植义齿就是在牙槽骨里面种一个人工牙根,然后在上面做一颗假牙。

  种植义齿有很多优点:不损伤两边的邻牙,不增加邻牙的负担,咀嚼效率高,可减缓牙槽嵴的萎缩,不会出现龋齿,不会有牙髓炎,牙周炎的患病率也低。种植义齿可以称为人类的第三副牙齿。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动