看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

镶牙和种植牙,究竟有什么区别!

深圳五洲中医院 2021-04-28 17:17:27 咨询 预约

  牙齿掉了镶牙不就OK了,为什么有些人选择去种牙;在牙槽中挖洞种根,岂不是要痛到飞起;种完一颗牙就完事了?怎么判断是好是坏;牙齿缺太多,是不是就不能种牙了……

  牙齿脱落是我们在生活中经常要面对的一个问题,而这个时候就必须要去做种植牙了。事实上很多人对于种牙还是存在不少误区,其实要种好一颗牙远没有我们想象得那么简单。

  牙齿掉了“镶牙”不就OK了,为什么有些人选择种牙?

  牙齿遭受意外不幸脱落,或是被蛀坏了……这是我们在生活中经常会面临的一个问题。要想摆脱牙齿缺失的尴尬,很多人想到的第一反应是去镶牙,而不是种牙。

  那么,这二者之间的区别到底在哪里呢?在解释这个问题之前,先让我们来理解几个概念——

  所谓的“镶牙”其实包括活动假牙、烤瓷牙和种植牙这三种技术。

  活动假牙也就是最常说的传统假牙,它是可以拆卸的。

  烤瓷牙则属于不能随便拆卸的那一类,也叫固定假牙,

  种植牙则是直接在你的牙槽部位种一个牙根,再给它戴上牙冠,完全模拟一颗牙齿的生理构造。

  所以从技术本身出发,决定你到底是做活动假牙、烤瓷牙还是种植牙先要看牙齿的缺失程度是怎样的。一般来说,如果你的牙根缺失了,那就必须要通过种牙来填补。

  此外,不管是从使用寿命还是效果来看,种植牙都有着它自身的优势。一般来说,烤瓷牙的使用寿命大概在一二十年左右,而种植牙如果维护得当则可以使用长达数十年之久。

  另外,烤瓷牙因为是全瓷或是金属的,所以有一定的坚硬度存在,容易发生碰瓷,导致牙根损伤;而种植牙因为人为地自构了一个牙根,所以更加符合真牙的生长构造,不管是在舒适度还是咀嚼感上都更贴近于真牙。

  在牙槽中打洞种根,岂不是很痛?

  话说种植牙是要在牙槽里头打洞,硬生生地种一个牙根进去,这岂不是很痛?

  对于这个问题,大家大可不必这样担心。现在的种植牙手术其实都是微创的,损伤很小,而且手术过程中也会使用麻醉、笑气这些方法让患者更加舒适,所以“真的不会那么痛”。

  另外,整个种植过程要用多长时间也是大家非常关心的问题。其实现在依据患者的状况可以分为两种模式:即拔即种,或是拔了牙等3个月,再在缺牙区将人工牙根种植在牙槽骨内,三到六个月后再在这个种植体上装上固定义齿。整体治疗程序大约需要6个月左右的时间。

  种完一颗牙就完事了?怎样判断是好是坏?

  需要提醒的是,做完种植牙之后一定要做好一年两次的复查工作。“很多口腔问题都不是手术之后当即出现的,而是日后护理不当造成的。”做完种植牙之后,比如在口腔清洁时最好需要选择一些刷毛较柔软,其末端为圆头的牙刷,并使用含软性摩擦剂的牙膏。

  现在,不管是患者还是医生对于种植牙的要求都越来越高。因此,种植过程中一定要兼顾修复功能和美学效果,而这就必须依靠技术来帮忙。比如,种植牙数字化3D导板的导航。“它可以让整个种植过程的定位和检测更加精准。”

  种植牙和镶牙都可以达到牙齿修复的目的,

  但哪一个才更适合?

  植牙与镶牙是受欢迎度较高的两种修复方法,不知如何选择,首先来看看,种植牙和镶牙的区别:

  一、牙齿修复舒适度不同

  种植牙时不会对邻牙正常组织造成影响,更不会有异物感或不舒服感等不适感觉。

  而传统镶牙,则需要将缺牙两边邻近牙齿磨小,以作为固定牙套的支撑,除此之外,牙套在口腔内也会使人们感觉不舒服。

  二、牙齿修复后的固位程度不同

  传统镶牙与种植牙对牙齿修复,都可能造成牙龈损害、牙槽骨萎缩等现象。但在牙齿缺失比较厉害的情况下,传统镶牙会以依靠牙床粘膜软组织为支撑,因此容易发生固位不好,牙齿活动的现象。

  而种牙虽相对比较适应牙齿缺失较少的情况,但是固位效果较好,一般不会出现牙齿移动现象。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动