看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

没长蛀牙牙也疼?小心是牙隐裂

深圳五洲中医院 2019-11-28 15:44:35 咨询 预约

  不知道你有没有过这些经历,明明牙齿看起来很健康,没有长蛀牙,却在喝冷饮的时候疼一下,啃排骨的时候也疼一下,甚至是在睡觉的时候也隐隐作痛。如果有这种情况就该引起重视了,当心是牙隐裂在作祟。

  说到蛀牙、假牙、拔牙之类的,我们可能都不陌生,但是牙隐裂又是个什么角色呢?现在我们就一起来了解一下吧。

  牙隐裂是什么?

  牙隐裂也叫不全牙裂或者牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,这种裂纹一般缝隙很小,而且很隐蔽,所以肉眼是很难发现的。这种裂纹常常会深入到牙本质,引起牙疼,如果在早期没有得到足够的重视,后期就可能使牙髓发生感染引发牙髓炎,严重者可能导致牙齿断裂。

  是什么导致了牙隐裂?

  一般来说,牙隐裂发生的部位往往是牙齿结构的薄弱位置,这些位置本身抗裂强度低,又是牙齿平时承受牙合力时的重要位置。如果牙齿牙尖的斜面越大,隐裂的可能性也越大。如果平时爱用牙尖当开瓶器,暴力地使用牙齿,也是有可能造成牙隐裂的。

  发生牙隐裂了要怎么办?

  如果已经发生了牙隐裂,但程度还比较轻,裂纹只是浅层的,可以在专业人员的指导下进行脱敏或是调牙合治疗,防止裂纹加深。要是裂纹已经抵达牙本质浅层可以通过用充填材料修补牙齿,防止裂纹继续发展。一旦牙隐裂较深,危及牙髓,引发牙髓炎,就要及时做根管治疗。如果牙隐裂已经发展到最后的地步,牙根已经裂开,到达龈下和根尖组织,就只能将整颗患牙拔除。

  如何预防牙隐裂?

  不要过度使用牙齿,用牙齿咬过硬的东西,例如用牙齿开酒瓶。不要用门牙咬瓜子或者其他较硬的物品。养成用两边牙齿共同咀嚼的习惯,不要只使用一边,让不同牙齿分担压力。吃东西的时候最好细嚼慢咽,可以避免被饭里的砂石或其他硬物伤到牙齿。

  牙隐裂刚开始带来的可能只是牙齿敏感,但牙齿并不会进行自我修复,所以一旦发生了牙隐裂,裂纹就可能越来越深。面对牙隐裂,我们的处理必须及时,当出现牙隐裂的早期症状时,就要及时就诊,不要等到裂纹深到足以毁掉一颗牙的程度时才想起要看医生。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动