看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

智齿一定需要拔吗?这次说清楚了!

深圳五洲中医院 2021-03-23 16:41:07 咨询 预约
  众所周知,长智齿真的是比较难受的事情,有一些智齿过段时间等自己长出来就会好很多。但是疼痛各脸肿等这一些情况让很多人对拔智齿都有种深深的恐惧,智齿也历来争议多多。有人长也有人不长,有人不得不拔,也有人建议保留。那么究竟智齿该不该拔除呢?拔还是不拔,这是个严肃而纠结的问题。
 
  出现4种情况,
 
  尽快拔掉智齿!
 
  并不是所有的智齿都需要拔除,拔或不拔要因人而异。首先要看是否长歪或者经常发炎,如果影响口腔的健康建议拔掉,如果对于口腔没有危害建议保留。
 
  但是如果发生以下几种危害,就要尽快拔除。
 
  1.虫蛀
 
  智齿比其他牙齿龋齿的风险更大,有发展出大面积龋齿的风险,一旦发生龋齿,尽快拔除。
 
  2.挤压邻牙
 
  和相邻的恒牙挤着生长的智齿,易致恒牙不易清洁或出现牙齿部分被吸收的现象,造成患者出现牙痛或其它不适感。若在智齿萌发的时候能感觉到肿胀、疼痛感,拔掉是较好的选择。
 
  3.智齿冠周炎
 
  由于智齿阻生的特点,智齿周围牙龈组织特别容易发生智齿冠周炎,如果没有适当的治疗,感染就会蔓延到智齿区以外的下巴、脸颊和颈部,造成颌面间隙感染甚至颌骨骨髓炎,这就是为什么很多人牙疼到脸肿的原因。
 
  4.阻生智齿
 
  阻生智齿通常都埋在牙槽骨里面,病人长了这种智齿一般没有感觉,非常容易被忽略,但可通过拍X光片诊断出。
 
  一颗生长不良的智齿,会连累周边牙齿坏掉,到时不得不两三颗牙一起拔掉,得不偿失。
 
  对此,智齿一旦到了需要拔除的时候,千万不要拖。
 
  拔智齿6大疑问,
 
  答案在这里!
 
  1.什么年龄拔智齿较好?
 
  30岁之前是拔智齿的建议时期,身体状况好,创伤也会小。很多人都是到了“不得不拔”时才来拔,甚至还有80多岁的老人来拔智齿,但是因身体状况不适合而不能拔除,生活质量严重受影响。
 
  2.拔完智齿,为什么脸会肿?
 
  拔智齿后,大部分人会有炎症反应,所以脸会肿起来。脸肿的程度和智齿位置和手术创伤程度和手术时间有关。比如:低位的,阻生的智齿,拔牙的创伤性就很大,出血就会多,脸肿的几率就大。
 
  3.怎么判断自己有没有长智齿?
 
  其实很容易分辨,使用舌头数数看自己的牙齿就能知道了,从门牙的中缝开始,朝一边数,数到第八颗牙齿,就代表智齿已经长出。
 
  4.为什么智齿特别容易发炎?
 
智齿一定需要拔吗?这次说清楚了!
 
  这和人类的进化有关系,下颌体积在慢慢减小,大部分人的下颌空间不足以长出智齿,这就是为什么长智齿时会非常不舒服。由于空间狭小,智齿会以各种形式长出,可能斜着,可能横着,还可能倒着,会顶坏前面的第二磨牙或者引起智齿冠周炎,导致牙疼、肿胀发烧等症状。
 
  5.智齿到底有没有用?
 
  对大部分人来说,它基本没有咀嚼食物的功能,位置在里面,刷牙的时候很难刷到,容易引起蛀牙,还会挤压其他牙齿,造成牙齿的拥挤而影响美观。所以,很多人都会拔掉智齿。
 
  6.拔智齿可以小脸吗?
 
  不会。脸型和下颌骨有关,智齿长在骨头里,是在牙列的最后,拔完以后对骨头没有太大影响。所以,瘦脸效果不明显。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动