看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

我妈说小孩子拔牙打麻药伤大脑?是不是真的?

深圳五洲中医院 2021-03-26 15:34:46 咨询 预约
  在口腔门诊拔牙时,经常会有患者问到打麻药会不会损伤大脑,相信很多人会有这方面的疑虑,尤其是给小朋友拔牙时,家长们也很是担心。
 
  口腔拔牙打麻药属于局部麻醉,麻醉的神经都是从脑神经发出来的分支末端,仅麻醉部分区域,并不会对脑神经造成不良影响.正常情况下打麻药一支后,牙龈部分开始麻木,随着药效逐渐扩散,在2小时内拔牙过程舒服,几乎没有痛感,不过有些患牙拔除难度大,拔除时间较长,可能到后面药效不明显,得考虑打第二支麻药。
 
  拔牙时打麻药主要有两种方式:阻滞麻醉和浸润麻醉,浸润麻醉是粘膜下注射或者牙周膜注射,局部仅有毛细血管,进入血液循环的微乎其微;阻滞麻醉注射较深一些,但是退药前也会回抽看有无回血,以避免麻药进入小血管。极其微量的麻药进入血液循环也会很快代谢掉,并不会损伤大脑。
 
  那么大剂量进行局麻麻醉会有危害吗?
 
  1、像这种拔牙小剂量就能麻醉完成手术,要是超过一定量的话,拔牙麻木效果明显,智力方面倒没事,但术后整个口腔会长时间没有知觉,危害到牙神经,要等过几天才会恢复,当然也得看注射的是什么药物。
 
  2、对于孩子乳牙时期拔牙,大多数可不用打麻药,因为乳牙牙根随着恒牙生长慢慢吸收消散,牙神经也是一样会消失,一是拔牙时不会那么痛苦,二是减轻恐惧心理。
 
  拔牙之后会头晕是怎么回事
 
  1、第一跟你自身低血压或者低血糖有关,一到拔牙精神紧张,加上身体虚弱,就会出现头晕、四肢无力等并发症。第二也有可能是麻醉剂起的不良反应,不过不用担心,拔牙剂量不大。
 
  2、拔牙前需要进食,吃些高蛋白的食物补充能量,比如阻生智齿这种早上可以拔除,局部麻醉后方便下午观察创口情况,或者是有其它并发症,建议拔完较大的创口除了缝合,还得输液消炎,不然很容易引起头痛,甚至张口困难。
 
 
  拔牙结束并不表示口腔里的问题也随之完结。拔牙后容易发生出血和感染,因此有许多细节需要了解和掌握:
 
  2小时内不能漱口、进食
 
  拔牙后2小时内不能漱口、不能进食,不要用舌头舔碰伤口,也不要用手指触碰伤口,以免导致再次出血或继发感染。
 
  轻咬棉球或纱布球
 
  轻咬棉球或纱布球止血就有讲究。太用力会疼得很厉害;太轻或时间太短不利于止血;时间太长,唾液浸透棉纱后,又容易感染。因此,尽量是轻咬30―40分钟后再吐出。
 
  少说话、多休息
 
  拔牙是创伤手术,术后应注意休息,少说话,不要做剧烈运动或重体力劳动,不要吸烟、饮酒,以免加重疼痛和延长伤口的痊愈期。
 
  拔牙当天避免刷牙
 
  拔牙当天避免刷牙,以免凝固的伤口再次出血,可用温和的漱口水或淡盐水漱口,同时避免食用过烫或过于坚硬、辛辣的食物,可以多吃富含维生素的水果汁或水果泥,以补充营养,促进伤口愈合。
 
  深圳牙科医院温馨提醒:
 
  拔牙后24小时内有轻微疼痛,吐出的唾液里混有些粉红色血水或血丝都是正常的,可在医师的指导下服用适量的消炎镇痛药。但值得注意的是,疼痛和出血应该是越来越轻,越来越少。如果几天后还有持续出血或疼痛,甚至出现明显的头晕心慌等不适症状,就应立即到医院复诊,查明原因后及时处理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动