看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

拔智齿会变笨?拔智齿能瘦脸??智齿:你们烦不烦!

深圳五洲中医院 2021-03-31 17:51:59 咨询 预约

  智齿是人类口腔内,牙槽骨上最里面(专业术语称作远中侧)的第三颗磨牙,也是萌出最晚的磨牙,通常情况共有4颗,上下左右对称,但是在人群中也有较大差异,有的少于4颗甚至没有,极少数会多于4颗。

  由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁萌出,这个时候人的生理、心理发育接近已经成熟,被看做是“智慧到来”的象征,因此被称为“智齿”。

  拔智齿不影响智力

  虽然被叫做“智齿”,但智齿除了在冠周炎发作的时候会因为疼痛而影响思考能力外,跟人的智商没有任何关系。

  智齿只是一颗普通的牙齿,牙髓中间除了血管、结缔组织之外,也只有来自牙槽神经的分支。包含在牙髓中的牙齿神经是下牙槽神经的神经末梢,下牙槽神经来自下颌神经,是三叉神经的分支。

  智齿照片。相对于其他磨牙,由于骨内生长空间不足,智齿的牙根形态会比较扭曲,常见一些大幅度弯曲,也有一些几个根完全融合在一起的情况。

  三叉神经虽然是颅神经的一支,但它的主要功能是掌管面部痛温触觉的感觉以及控制咀嚼运动,跟智力和记忆没有关系。

  有患者自己感觉拔了智齿后短期内记忆力变差,很有可能被“智齿”的名称误导。另外,也可能是因为拔牙时使用的麻醉剂以及比较强烈的疼痛和噪音刺激造成暂时的不适。

  拔智齿不会瘦脸

  虽然这个想法真的是很多女生拔牙的动力之一,但是拔除智齿是不会让脸变瘦的。

  脸的形状,主要是有颌骨来支撑的,尤其是下颌骨。下颌骨的下颌角的大小,影响着我们的脸型。正常人的下颌角平均约为120度,如果下颌角比较小,接近直角,面型会接近“国字脸”,男生很适合,女生的话就比较影响外表。如果下颌角较大,则看起来脸型修长,比较秀美。

  现在瘦脸手术实质上是让下颌角“肥大”的修整术,磨去下颌角多于的部分,将角度修改到接近120度,弧线自然,看上去面型就会比较漂亮。

  智齿是在下颌骨完全成型之后才萌出,是否拔除,对下颌角的角度没有影响,所以为瘦脸去拔除智齿是完全没必要的。之所以有人说自己智齿拔除之后确实瘦了,更可能是因为拔牙术后疼痛和肿胀,进食减少,当脸部消肿,加上一段时间饮食控制,让人产生拔智齿瘦脸的错觉。不然你们好好看看上面那张图:智齿的位置怎么可能影响到骨头呢??

  当然,拔牙和改变脸型也不是全然无关,但那可就不是“拔掉智齿”那么简单的:想要和baby一样好看?整牙是你的第一步。

  一个相信“拔了智齿会变笨”的人,比较笨。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动