看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

遇见先天性缺牙怎么办?

深圳五洲中医院 2021-01-07 17:40:32 咨询 预约
  先天缺牙又称牙齿数目不足。是指在牙胚形成过程中未能发育和未形成牙齿的,或是在牙胚发育早期,即牙蕾形成期的先天性异常。
 
  根据缺牙数目来分,可分为个别牙缺失、多数牙缺失和先天无牙。个别牙缺失是指除第三磨牙外,缺失牙齿数目少于6颗;多数牙缺失是指除第三磨牙外,缺失6颗或更多牙齿的状态。
 
  如果根据与全身疾病的关系来分,又可分为单纯型先天缺牙和伴综合征型先天缺牙。伴综合征型先天缺牙,常见的有外胚叶发育不全等,单纯性缺牙则不伴有其他系统性异常的先天缺牙。
 
  个别牙缺失的病因尚未明确,可能与牙板生成不足,或与牙胚增殖受到抑制有关。有学者认为是一种常染色体显性遗传病,也有学者认为是胚胎早期受到有害物质影响的结果。先天性缺牙可发生在乳牙列,也可发生于恒牙列,发生在恒牙的比发生在乳牙的更多见。
 
  遇上先天性缺牙该怎么处理?
 
  1.对于缺牙数目较少,且对咀嚼功能、牙列形态和美观影响不大的,可以不做处理。
 
  2.对于多数牙先天缺失,不仅影响咀嚼功能,而且影响患者的容貌,给患者生理和心理造成损害,常用的修复方法有固定义齿、活动义齿及种植牙等多种方式;必要时必须要联合正畸治疗、正颌外科治疗才能达到更好的效果。
 
  3.恒牙先天缺失时,乳牙的保存或拔除必须慎重考虑。恒牙列较拥挤时,缺继承恒牙的乳牙可以考虑拔除,为拥挤的恒牙提供间隙;恒牙排列较稀疏间隙较大时,则可保留滞留的乳牙,以维持完整的牙列和咀嚼功能;乳牙保留时间长短会因为个体间差异而较大,一旦滞留乳牙脱落后应该及时进行修复治疗。
 
  4.上颌侧切牙先天缺失时,对合关系进行分析后,可使用间隙保持器或者通过咬合诱导方法将恒尖牙近中移动到侧切牙位置,然后对尖牙牙冠进行调磨改形替代侧切牙。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动