看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

乳牙坏了,等换牙就好了吗?

深圳五洲中医院 2020-09-25 09:27:08 咨询 预约

  孩子乳牙坏了,家长们一开始十分着急,身边却有人说,乳牙烂了不要紧,等换出来新牙就好了,于是就任由坏牙发展不管等着换新牙。

  事实真的如此吗?乳牙早晚要换掉,所以乳牙龋病并不需要治疗?

  不,乳牙龋病应尽快到医院进行治疗。一旦发现孩子长了龋齿,一定要及时处理,不应该抱着“乳牙坏了,等换牙就好了”的错误观念。

  乳牙龋坏不治疗有什么危害?

  乳牙虽然迟早会被替换,但是有一些会在孩子的口腔里存在很长一段时间,大概6-10年。这段时期恰逢孩子生长发育,不积极治疗,对儿童的全身以及局部健康都有影响。

  面部发育不对称

  得了龋齿,渐渐地因为牙疼而不敢用患侧牙咀嚼。如果长期只用一侧牙咀嚼,会造成面部发育不对称,导致大小脸。

  营养不良

  如果因龋齿疼痛,无法正常咀嚼,容易使孩子养成偏食的习惯,不喜欢吃肉或蔬菜等纤维多的食物,将可能造成营养不良。

  恒牙胚发育不全

  乳牙龋齿如果不及时治疗,可发展为牙髓炎、根尖炎,感染可能会发展至乳牙下方的恒牙胚,导致恒牙釉质发育不全,甚至无法发育。

  牙列不齐

  乳牙龋坏严重可导致乳牙过早缺失,下面的恒牙也会受影响,出现萌出过早或过迟,导致牙齿排列不齐,影响咬合关系和美观度。

  引发全身疾病

  龋坏严重抵达根尖时,牙根尖的脓肿作为一个慢性病灶,里面的细菌与毒素可随血液流到全身各处,在身体抵抗力低下时,可能引起心脏、肾、关节等重要器官发病。

  所以,对于孩子的乳牙龋坏问题,家长应给予重视。一旦发现龋坏后,应及时进行治疗,避免带来更严重的影响。同时在日常生活中,要帮助孩子做好龋病的预防工作。

  1. 刷牙,是预防龋齿,保持口腔健康的有效方法。在乳牙萌出前,家长要帮孩子清洁口腔,可以用小块的纱布或棉花棒沾水后轻轻地擦拭,在孩子长出第一颗乳牙后就开始帮助其刷牙。

  2. 帮助孩子养成良好的饮食和口腔卫生习惯,每3-6个月带孩子到口腔科检查,进行必要的预防。

  3. 若在牙齿替换期,恒牙舌侧位萌出,乳牙未及时脱落,形成“双排牙”现象。此时应及时到口腔科将乳牙拔除,避免造成牙齿不齐。

  4. 及时进行窝沟封闭或涂氟,窝沟封闭是将专用的封闭材料涂在咬合面、颊舌面的点隙窝沟处;涂氟则是在牙齿表面涂上氟化物,使牙齿重新矿化,从而变得坚硬、不容易被酸腐蚀,两者都是预防儿童龋齿的重要手段。

  现在带孩子来五洲医院口腔科,全口涂氟仅需9.9元,让我们一起守护孩子的牙齿健康吧。

  更多优惠:

  儿童窝沟封闭套餐:特惠价51元,限首颗,原价150元

  乳牙拔除套餐:特惠价38元,原价300元,麻药费需另付

  儿童3M树脂补牙套餐:特惠价99元,原价360元

  超声波洁牙套餐:特惠价38元,含抛光,原价350元

  青少年传统托槽矫牙套餐:特惠价5980元,原价10000元

  预约方式:线上预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动