看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

宝宝长期含奶嘴竟有可能变龅牙?

深圳五洲中医院 2020-12-04 14:07:42 咨询 预约
       在很多的家庭中,宝宝有含奶嘴的习惯,有的孩子到了三四岁,也戒不掉这个习惯。针对这个问题,家长们可要注意了。孩子长牙后,长期含奶嘴或导致龅牙、地包天的情况。
 
 
       四岁宝宝离不开奶嘴 上牙变突出
 
 
       有家长表示,自家四岁的孩子有个习惯,需要经常含着安抚奶嘴。一开始是因为爱哭,听着特心酸,所以让孩子含着安抚奶嘴,安抚孩子的情绪。
 
 
       但是随着孩子长大,越来越离不开安抚奶嘴,在外出的时候,也总叼着安抚奶嘴。后来在口腔医生的检查下,发现孩子的牙齿已经基本长全了,但上牙出现了突出的现象。
 
 
       安抚奶嘴对宝宝的利与弊
 
 
       因为需要吸吮乳汁的关系,对于宝宝而言,吮吸慢慢从本能变成习惯,所以安抚奶嘴可以安抚心情,如孩子在口欲期会经常吮手指,而通过奶嘴,也能帮助孩子度过儿童的口欲期,也能避免吃手的习惯。
 
 
       但是由于宝宝口腔的可塑性较强,长期的刺激会使得牙齿和骨骼发生变化。因此,不提倡让孩子依赖奶嘴,以免导致龅牙或是地包天等问题。当然,不仅是奶嘴,还有错误的喂养方法,或早已断奶的孩子,还长期使用奶瓶饮水,都会导致口腔出现畸形。
 
 
       孩子在3-5岁就可干预牙齿
 
 
       孩子在长牙以后,应该减少使用安抚奶嘴,如果在出牙完毕后依旧使用安抚奶嘴,对口腔的刺激往往更大,对牙齿、面部骨骼的问题也可能会加重。 
 
 
       当孩子有牙齿问题的时候,就要视情况而进行牙齿矫正。例如,有地包天的孩子可在3-5岁进行牙齿矫正。
 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动