看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

这些食物,会毁了孩子的牙齿

深圳五洲中医院 2021-01-16 16:43:32 咨询 预约
  妈妈们都知道糖分高的食物容易引起蛀牙,像糖果、巧克力、饮料,平时都会注意让宝宝少碰。可是研究发现,任何含有糖或淀粉的食物在被细菌分解后,都会产生酸性物质侵害牙釉质,继而引起蛀牙。实际上,宝宝常吃的食物里很多都含有糖和淀粉(包括面包、谷物和水果)。其中,像饼干、蛋糕这类的黏性食物,既含有糖分,又含有其他碳水化合物,危害较大。
 
  看到这里,妈妈们是不是被吓到啦,难道宝宝以后都不能吃这些东西了吗?当然不是,引发蛀牙的问题不是这些食物里所含的糖和淀粉有多少,而是食物和牙齿接触的时间有多长。
 
  举个例子,同样是一杯果汁,宝宝用奶瓶一口一口慢慢吸着喝,让果汁缓慢又持续地接触牙齿,要比用杯子一口气喝完更易引起蛀牙。建议宝宝1周岁时就要开始戒奶瓶了,18个月时一定要完全戒除。如果宝宝一直不肯放弃奶瓶,那么患“奶瓶龋”的风险就会很高。
 
  龋齿的防治
 
  1.增加营养,改变饮食习惯
 
  增加有关营养物质,以增强牙齿的抗龋能力,增加富含维生索A和D、钙、磷及蛋白质的食物;改变饮食习惯,如限制糖的摄人量,减少食用糖鼓励儿童多吃蔬菜、水果、粗粮等。
 
  2.注意口腔卫生
 
  从小养成良好的口腔卫生习惯,减少或消除病原刺激物,创造清洁的口腔条件是防龋病的重要环节。认真地刷牙能去除菌斑,保持口腔卫生,应坚持早晚刷牙、饭后漱口,尤其睡前刷牙更为重要,并要采取正确刷牙的方法,以达到清除牙缝食物残渣的目的;也可使用牙线以去除邻面菌斑。
 
  3.定期口腔检查
 
  儿童时期应定期进行口腔保健检查,每年检查1~2次。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动