看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

儿童牙齿不齐怎么办?

深圳五洲中医院 2021-01-15 09:57:24 咨询 预约
  乳牙是宝宝咀嚼器官的重要组成部分,乳牙未长齐,一般不需要特殊的干预,因为它不太会影响恒牙的发育,如果某种原因恒牙萌出时出现牙颌畸形,则需要口腔矫正治疗。
 
  6-12岁是乳牙和恒牙交换时期,牙齿长得不齐就发生在这个阶段。牙齿长得不齐得原因较多,主要有先天性原因和后天性原因两种,但后天性原因更重要。
 
  先天性原因:牙齿的生长发育是受人体内.外因素影响的。当胎儿在母体内受到刺激,或母亲在怀孕期间患病及营养不良,均会影响胎儿牙齿和颌骨的正常发育,使牙齿萌出后排列不齐。父母牙齿长得不齐,也要遗传给子女。
 
  后天性原因:使用橡皮奶嘴的方法不正确。给小孩喂奶时,如果奶瓶的位置过于靠前上方或婴儿平卧吃奶,就会使下颌向前吸吮,日久使下颌骨及下牙弓前移,上牙弓受压,形成前牙"地包天"畸形。
 
 
  1,儿童牙齿不齐需要及时进行牙齿矫正治疗,而把握牙齿矫正时间尤为重要。如儿童仅有牙列不齐,无颌骨发育异常,牙齿矫正时间应为6-12岁左右,此时第二恒磨牙初萌或尚未萌出,这时进行咬合诱导治疗可以矫正儿童牙齿不齐。
 
  如儿童既有牙列不齐又伴有颌骨发育异常,如“地包天”,应早期发现、早期治疗,一般在儿童4—5岁即可接受牙齿矫正治疗。由于各种因素引起的上颌前突或下颌后缩,临床表现为门牙朝外,俗称“龅牙”,绝大部分患者是由于上颌过度发育或下颌发育不足引起,牙齿矫正的时机应在10岁以前。
 
  如不重视及时纠正,任其发展,其后果不仅影响人的面容外观,而且还影响其全身与口颌系统的发育以及心理健康,所以对儿童牙齿不齐应早发现、早预防、早矫治。防治的良好时机是儿童时期,不要超过青春发育期,同时,婴儿期的早期预防特别重要。
 
  2,12岁以后恒牙全部萌出,恒牙乳牙替换完毕进行传统的正畸治疗,俗称‘带牙套’,这时可能需要进行拔牙等牙齿整形。传统的正畸缺点是不美观、痛苦多、需要整形。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动