看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

佩戴保持器期间需要注意些什么

深圳五洲中医院 2019-05-31 15:30:15 咨询 预约

  当你的牙套生活马上就要结束时,此时心里是不是已经乐开花了?别开心太早,虽然摘下牙套的那一刻很爽,但是还是要好好佩戴保持器,不然你的牙可能就会白矫了。

  大家都知道保持器的重要性,自然会乖乖的好好戴。但是关于佩戴保持器需要注意些什么你知道多少呢?接下来一起看看吧。

  1、清洁很重要

  Hawley保持器每天可用牙刷与牙膏彻底的清洁保持器;压膜保持器每次饭后用清水冲洗就可以了;避免用热水清洗,以免使其变形。

  另外,佩戴压膜保持器时,应尽量避免保持器接触有色物质如红酒、橙汁、酸梅汁等,否则会引起保持器染色,影响佩戴美观。

  2、存放要小心

  保持器不可随意乱放,否则很容易损坏和丢失。平时取下或不戴保持器时,一定要放入保持器盒内保管,长时间不戴保持器时,可以将保持器浸泡在清水中。

  同时应避免压膜保持器反复弯折或者过大范围的变形,否则容易折断。为了避免损坏和影响咬合关系保持器在进食时都要摘除。

  3、时间有保障

  第一年要求全天除了吃饭和刷牙以外24小时戴用,第二年可以半天戴用,也就是晚上睡觉时戴用,白天可以取下。若不认真佩戴,很容易造成反弹,为了不辜负牙齿矫正以来的坚持,不给自己增加负担,还是要好好佩戴。

  保持器是否需要戴终身?

  一般的正畸医生会建议大家佩戴的时间越久越好。当然,每个人的情况不同,所需佩戴的时间也不同:如果是未成年患者,建议戴到骨骼生长发育结束,至少要戴到18岁。如果是成年患者,需要佩戴的时间越久越好,有的医生保险起见,会建议患者终身佩戴。

  如果配戴保持器时出现疼痛不适或保持器破损、丢失,请您及时与医生联系。一般,半年或一年进行一次保持器复诊,检查保持器佩戴情况,是否与牙齿贴合,以便跟踪观察。

  如果您还有更多口腔相关疑问,可点击>>>在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动