看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿矫正期间注意事项

深圳五洲中医院 2020-12-28 17:55:37 咨询 预约
       牙齿问题如今普遍存在于大多数人之间,每个人都都大大小小的问题需要矫正,由此矫正的费用自然也就因人而异了,哪里的技术比较好也是值得我们思考的问题之一,其次还要根据不同医院的口碑进行选择。
  牙齿矫正期间注意事项
 
  1、正畸期间,刷牙至关重要,最好用专门的正畸牙刷或间隙刷刷牙,牙刷毛的硬度最好以中度偏软为好,选牙刷时,如果不能触摸,一般看刷毛,刷毛尖端比根部细一些的比较软。另外,正畸期间刷牙不能用竖刷法,而应该采用横刷和画圈刷结合的方法。
 
  2、正畸期间,不要“啃”食物。正畸期间的饮食非常重要,因为刷牙变得比较困难,所以尽量少让孩子吃黏腻的食物,比如年糕等糯米食品。另外,少让孩子吃会对矫正器有影响的硬食物,比如骨头、坚果、油炸食品等。大块的食物要切成小块送到嘴里,所有需要啃的食物最好不要吃,比如甘蔗、苹果等,如果要吃可以切成片。正畸期间牙齿会有轻度松动,这时不要给牙齿意外的碰触,比如餐具、运动磕碰等,严重的会引起牙髓坏死。
 
  3、正畸后,要坚持度过保持期。家长的督促和孩子的配合非常重要,而家长和孩子们特别容易忽略的,就是取下牙套后戴保持器的阶段。因为保持器孩子可以自主取下,很多孩子不愿戴,但保持器对正畸效果的维持作用不容忽视,因为身体肌肉、神经等对矫正后的状态需要一个适应过程,如果不戴保持器,复发的可能性就比较高。开始的时候一般需要24小时戴着,之后时间会越来越短,比如说只需要睡觉戴,或者隔天戴。戴保持器的话,半年复诊一次就可以了。
 
  4、选择不同的矫正器要符合其适应证。除了传统的牙套,现在还有对美观度有所改善的透明牙套、陶瓷牙套、美学钢丝、无托槽隐形牙套,还有外人根本看不出来的舌侧正畸,以及需要复诊时间少的自锁托槽等,它们的舒适度也有明显提高,力度比较柔和,但这些都有不同的适应证,经济成本也相差好几倍,可以把自己的需求和口腔医师的建议结合起来进行选择。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动