看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿清洁不到位 牙线要不要了解一下

深圳五洲中医院 2019-11-06 11:02:38 咨询 预约

  说到牙齿的清洁问题,很多人都会不约而同地想到刷牙,似乎只要每天洗刷刷,口腔问题就追不上我。然而,现实中每天刷牙却还是被牙结石、龋齿、口臭等问题困扰的大有人在。

  刷牙固然能对牙齿起到清洁的功能,但不是百分之百的,牙间缝隙就是它的盲点之一。牙间缝隙容易藏纳食物残渣,这些食物残渣无法及时被清理时,时间长了就会滋生细菌,形成牙菌斑。最终会导致牙齿出现牙结石、龋齿或口臭等问题。

  这种时候就需要牙线出场了,牙线可以轻易抵达牙刷所清洁不到的地方,可以轻而易举地去除牙缝之间的食物残渣、牙菌斑和牙垢。

  1. 牙线是什么

  我们的牙齿每两颗牙中间都有缝隙,而牙线正是为了清洁这些缝隙间的残留物而产生的。市面上的牙线一般都是由棉、麻、丝、尼龙或是涤纶制成的,牙线粗细一般小于0.15毫米,,可以自由地穿梭在牙缝之间。

  2. 牙线有什么作用

  如果说清洁牙齿是一个游戏,那么牙线就是一个辅助角色。日常刷牙对牙齿做了主要的清洁,清除了牙齿表面的食物残渣和牙垢;牙线再出场打扫“盲区”,将牙齿缝隙之间的牙菌斑等有害牙齿物质一一去除。没有食物残渣的堆积,口腔细菌的生长就会得到遏制,困扰我们的各种口腔问题的发生概率也会随之减少。

    3. 牙线会使牙缝变大吗

  有人觉得用完牙线后牙缝好像空空荡荡的,是不是在牙线的拉拉扯扯中牙缝变大了?这个锅牙线可不背。如果你觉得使用牙线后牙缝变大了,那么恭喜你,你的清洁做得挺彻底的。因为在此之前,牙缝已经有牙垢堆积,牙龈受到刺激而肿胀;而当你用牙线把牙缝之间的脏东西清除后,牙龈恢复健康状态,也就消了肿,自然就感觉牙缝变大了。

  4. 如何选择牙线

  牙线虽然是小物件,但样式繁多,要如何挑选,只能因人而异,并没有统一的标准。选择牙线时应该先留意自己的牙间缝隙,根据牙缝的松紧程度选择无蜡牙线、上蜡牙线、扁平牙线或是超级牙线。如果你是一个懒人,不想用双手操作牙线,那么也可以选择牙线棒,一只手就能解决问题。

  使用牙线不仅仅是为了当下清除食物的残渣,从长远来看,是为了保护牙齿和牙龈的健康,让我们远离各种龋齿、牙周炎等口腔问题,牙口好,才能吃啥都香。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动