看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

你以为喝奶茶顶多只是长胖,不要太天真

深圳五洲中医院 2019-11-19 10:59:15 咨询 预约

  你喜欢喝奶茶吗?

  奶茶香甜可口,味道绝佳,现在喝奶茶已经成了年轻人的生活日常。

  下午茶喝一杯,加完班喝一杯,在楼下等朋友也要喝一杯……

  奶茶在不知不觉间,成了生活的标配。

  大家都知道奶茶热量非常高,以一杯600ML的奶茶为标准,无糖热量287大卡,正常糖热量393大卡、奶盖热量564大卡。

  1杯无糖奶茶 ≈ 2.5碗米饭

  1杯正常糖奶茶 ≈ 3.4碗米饭

  1杯奶盖奶茶 ≈ 4.9碗米饭

  现在是不是找到自己长胖的原因了呢?但如果你以为奶茶顶多只是长胖,那你就天真了。

  先来给大家打个“预防针”——这奶茶虽然好喝,不过你的牙齿可不喜欢喝它!

  奶茶是一种高糖饮品,当时喝了可能会醒了脑袋,有了情调,但会胖了身体,蛀了牙齿。

  有调查表明一杯奶茶糖含量是13.0g/100ml,以一杯奶茶470毫升来计算,相当于这一杯奶茶当中含有大约60克的总糖含量,相当于吃13块方糖。对于一些牙齿还没长齐全,正处于生长发育阶段的儿童来说,只要甜分、蔗糖进入口腔内,和牙菌斑接触就容易产生酸,有害的酸不断腐蚀珐琅质就会形成龋洞造成蛀牙。当然,对于一些青少年以及成年人也不例外。

  但值得注意的是蛀牙的形成有一个过程,引发蛀牙有四个条件,缺一不可:

  牙齿本身是否薄弱、口腔里是否有致病的细菌、是不是有产酸的食物以及作用时间是否足够长。只有四个条件同时具备,才可能导致蛀牙!

  当然进入口腔产酸的食物不只是奶茶,饼干、蛋糕、面包、牛奶,甚至我们吃的米饭馒头(淀粉是长链葡萄糖),都是蛀牙的食物因素。所以蛀牙的锅全甩给奶茶也是不对的!

  最后需要提醒大家的是,喝完奶茶后,最好能马上用白开水先漱口,并在十分钟内刷牙,否则日后满口烂牙真是伤健康又伤钱包。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动