看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

洗牙后牙齿酸软,这是怎么回事?

深圳五洲中医院 2019-09-17 16:31:01 咨询 预约

  都说“洁牙护龈促健康”,带着这种想法,不少人进行了人生中的第一次洗牙。

  原以为洗完牙后,牙齿肯定会更好,吃啥啥香的。结果事与愿违,猝不及防被洗牙后遗症打得脸都肿了。

  怎么回事?

  洗完牙后,不要说吃好吃的了,牙齿酸软的要死,冷热酸甜的食物一概不敢碰!

洗牙后牙齿酸软,这是怎么回事?

  其实,这是洗牙后的正常现象,属于牙本质敏感。

  出现牙本质敏感的原因也比较简单,就是洗牙洗少了!

  在没有洗牙前,牙齿被牙结石包裹,就算牙龈出现发炎、出血、萎缩,导致牙根位置的牙本质暴露,也被牙结石阻挡了。但是洗完牙后,牙齿恢复原貌,牙根位置的牙本质暴露,一碰到冷热酸甜,就会让人酸软不适。

  看到这,有些人可能会说,那就不洗牙不就好了!

  这可就本末倒置了,如果不洗牙,牙龈萎缩严重,牙槽骨萎缩,会造成牙齿松动甚至脱落的。洗牙恰好能缓解这一症状的发展,避免牙周情况恶化。所以定期洗牙还是不可少的。

  不过,针对洗牙后牙齿酸软的问题,我们可以调整饮食,限制摄入会刺激牙齿敏感的食物和饮料,如碳酸饮料、酸果汁等。

  在吃完酸性食物后,不要立刻刷牙,避免酸蚀和磨耗综合作用于牙齿,加速牙体组织的损坏。同时,也要避免食用过热或过冷的食物和饮料。

  一般几天以后,洗牙后的牙本质敏感的现象就会渐渐消失。如果这种情况持续,可以尝试含有钾离子的抗敏牙膏,因为钾离子可以使牙髓神经去极化,缓解牙本质敏感。

  如果上述的方法都用了,还是没有效果,那就要及时复诊,以便找到导致牙齿酸软的真正病因,必要时可以做脱敏治疗或其他处理。

  最后提醒大家,不要因为害怕洗牙后的牙齿酸软就放弃洗牙,这样做反而会害了自己。现在正值深圳五洲中医院920爱牙日活动期间,洗牙低至9.9元!

洗牙后牙齿酸软,这是怎么回事?

  超声波洁牙:9.9元(原价196元,需支付一次性口腔包5元)

  预约方式:在线预约

  活动时间:即日起至9月30日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动