看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

这些年,你的刷牙方法可能都是不对的

深圳五洲中医院 2020-09-21 10:45:53 咨询 预约

  如果突然有人问你:“你会刷牙吗?”

  相信大部分都会自信地回答“会”!心想那么大个人了,怎么还不会刷牙呢?

  但实际上,很多人因为刷牙方法的错误,四舍五入也就等于没刷!

  快来对照一下这些错误的刷牙方法,看看你是不是也做了无用功。

  刷不对

  很多人喜欢横着拉锯式刷牙,以为这样能刷得更干净。殊不知这样的刷法很容易伤及牙龈和牙齿颈部的牙釉质。如果长时间横向刷牙,可能造成牙颈部严重磨损,导致出现牙齿楔形缺损,牙齿甚至有断掉的可能性。

  刷不全

  每颗牙齿有五个面,即唇侧、舌侧、咬合面及牙间隙的两个邻面。有些人刷牙图顺手,只刷唇侧的牙齿,更有甚者,拼命刷前面出镜率最高的门牙。这样一来,就会使食物残渣和牙菌斑残留在牙缝隙以及其他没刷到的位置,时间长了会形成牙结石,引发牙龈炎或龋病。

  刷不够时间

  一般刷牙至少要刷2分钟,平时我们或许会觉得2分钟很短,但当你拿起牙刷刷得嘴里满是泡沫的时候,总觉得时间已经够了,所以很多人都刷不够2分钟。刷不够时间,质量自然也没什么保证。

  只漱口

  有些人刷了牙以后又吃了东西,懒得刷牙了,就拿漱口代替一下吧。其实这样并不可取,因为漱口是不能代替刷牙的,牙菌斑像一块膜一样黏在牙齿上,简单地冲一冲,不用工具摩擦是无法去除的。

  那么,一次有效的刷牙具体步骤是怎样的呢?来看看目前比较受推崇的巴氏刷牙法吧。

  第一步:先刷牙齿外表面

  将牙刷头与牙齿表面成45度角,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处。轻轻作小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上轻刷,确保每个牙齿的表面都被刷到;

  第二步:刷牙齿背面

  牙刷竖起,同样成45度角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上提拉轻刷;

  第三步:刷牙齿咬合面

  将牙刷与咬合面垂直,力度适中来回刷。需要注意的是长得比较里面的牙齿,比较难触及,但也要认真刷;

  第四步:刷牙齿内侧面

  牙齿内侧面容易藏污纳垢,也是不好刷到的地方。刷上下前牙的内面时,应将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动;

  第五步:轻刷舌头表面

  最后由内向外轻轻刷舌头表面,去除食物残渣及细菌,这样可以令口气保持清新。

  刷牙是我们在日常生活中都在做的口腔清洁工作,所以一定要认真仔细地进行。除了刷牙,还要养成使用牙线的习惯,牙线是专门用来清洁牙缝里的食物残渣和牙菌斑的,可以很好地弥补牙刷的不足,搭配使用,效果更佳。

  除此之外,应当定期到医院进行口腔检查和洗牙,口腔检查可以帮助我们了解牙周情况,洗牙可以有效清除牙结石和牙菌斑,确保口腔健康。

  现在预约五洲口腔洗牙,原价350元超声波洁牙套餐仅需38元,快来给你的牙齿“洗洗澡”吧!

  更多优惠:

  预约立享:口腔检查套餐0元,含全景片

  3M树脂补牙套餐:特惠价68元,限首颗,原价360元

  根管治疗套餐:特惠价720元,限前牙区1根

  3D晶瓷全皓牙:特惠价1880元/颗,原价2800元

  德国全瓷牙:特惠价3180元/颗,原价4500元

  牙周病治疗:立减500元

  预约方式:在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动