看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙刷脏成这样,你竟然每天都在用! 

深圳五洲中医院 2020-10-21 15:37:12 咨询 预约

  都说“祸从口出,病从口入”,生活中的很多病菌都是通过口腔进入人体内致病的。这么一说,可能很多人都想到了吃的方面。

  但你仔细想想,我们每天刷牙是不是也得在口腔里进出呢?

  牙刷本来是用来清洁牙齿的工具,但其实它并没有我们想象中的干净,甚至有人说有些牙刷上的细菌是马桶上的几十倍。所以我们每天刷牙的时候反而可能是把大量细菌往嘴里送,越刷越脏。

  有些人就要疑惑了,每天刷完牙后牙刷不都好好洗干净了吗?怎么还会有大量细菌呢?

  那是因为口腔本身就是个有菌环境,每次刷完牙总有少量细菌残留在牙刷上面。而且很多人的牙刷都是放在洗手间里,而洗手间通常也是浴室,整体环境比较潮湿,就更适合牙刷上面的细菌繁殖了。更有甚者,牙刷放在马桶附近,如果冲水的时候没盖盖子,牙刷上面甚至可能有便便!所以,牙刷上面可能覆盖着细菌、血液、唾液、便便,你说能不脏吗?

  本来用来清洁牙齿,却变成了细菌聚集地的牙刷,不仅无法完成自己本来的任务,甚至会让抵抗力较差的老人或小孩生病,因为病菌会从口腔破损处或食道进入人体!

  那怎么办?难道不刷牙了吗?

  当然不是啦,不刷牙的话口腔疾病很快就会找上你了!以下几个小建议先收好。

  ① 每2-3个月换一次牙刷,即便有些牙刷看起来还很新,也可能藏着不少细菌;

  ② 身体抵抗力比较低的老人、小孩,更要勤换牙刷;

  ③ 牙刷用完刷头朝上放,放在干燥处,不要靠近潮湿的洗手池或马桶。

  赶紧回忆一下自己的牙刷多久没换了,每天把这么脏的牙刷往嘴里送,现在想起来是不是有点害怕?不记得自己上一次换牙刷是什么时候的朋友,看看你的牙刷有没有下面几个问题,有的话赶紧扔了吧。

  1.大部分刷毛尖软榻

  如果每天刷两次牙,对于一些软毛牙刷来说,刷毛尖很快就被磨损了。若是刷毛出现软榻现象,说明磨损度较大,这样的牙刷无法有效清洁牙齿。

  2.刷毛间距变宽、杂乱

  当刷毛之间距离变宽,污垢更容易藏进去,所以出现这种情况时,就该换牙刷了。

  3.刷毛根部颜色变深

  当刷毛根部颜色较深时,说明积蓄了不少污垢和细菌,需要及时更换。

  最后要提醒大家的是,牙刷要勤换,牙要勤刷,但口腔健康光靠刷牙是不够的。平时还要注意多用牙线清洁牙刷刷不到的角落,定期到医院给牙齿拍个片,有事先治疗,没事就安心了。还要定期洗洗牙,让牙齿更干净健康!

  你有多久没关爱牙齿了呢?现在来五洲口腔科即可享受免费拍片检查哦,来看看你的牙齿是否健康吧!更有38元享超声波洁牙、68元享3M树脂补牙等优惠!

  更多优惠:

  3M树脂补牙套餐:特惠价68元,限首颗

  牙周治疗尊享8.5折优惠

  全瓷贴面尊享9折优惠

  韩国种植牙套餐:特惠价3980元/颗(含种植体、基台、牙冠、种植手术费)

  美国种植牙套餐:种一颗送一颗

  预约方式:在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动