看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

吃火锅吃出牙疼?其实是因为它!

深圳五洲中医院 2020-11-13 11:53:55 咨询 预约
  有些人经历的牙痛是这样的——脸大了……脖子肿了……吃不下饭……睡不着觉……嘶!牙痛可太难受了!
 
 
  一般我们会认为牙痛是由蛀牙、牙周病或口腔清洁不及时引起的,但有些人牙痛是由于吃了火锅引起的,一起来看看是怎么回事吧!
 
 
  吃火锅引牙疼竟是牙髓炎在作祟 
 
 
  现在,很多人喜欢在聚餐的时候吃火锅。尤其是天气渐冷,吃火锅的人也越来越多。好比小赵,对火锅情有独钟。每次和朋友去吃饭,总是吃火锅。可如今他却烦恼不已,因为他发现自己一吃火锅就牙疼。后来去了医院才发现是牙髓炎引起的,而火锅是牙髓炎的导火索。
 
 
  火锅是如何引起牙髓炎的
 
 
  一般,吃火锅时温度都很高,容易烫伤口腔黏膜。另外,火锅以麻辣为主,牛羊肉及滋补品也较多,吃多了很容易使人上火。引起牙龈肿痛、出血或口腔溃疡。麻辣火锅对健康牙齿影响不大,但龋齿患者此时可能处于牙髓炎症的临界点,经过冷热、辛辣的刺激后,很容易演变为急性牙髓炎。牙龈炎、牙周胀痛、牙根酸痛是常见的吃火锅后遗症。
 
 
  预防牙髓炎的方法
 
 
  1、保持口腔卫生:养成良好的卫生习惯,坚持早晚刷牙、饭后漱口,及时去除残留在口腔和齿间的食物残渣和细 菌。刷牙时选用含氟牙膏对预防龋齿有一定作用。
 
 
  2、饮食均衡:吃火锅时,注意不要吃得太烫。吃完火锅后宜多补充水分,多吃梨、苹果、香蕉等生津止渴,及时“灭火”。在日常生活中,要避免吃太多过热、过酸、过甜的食物。 
 
 
  3、定期进行口腔检查和洗牙:定期口腔检查有助于发现各种口腔疾 病并及时预防。洗牙能够去除口腔内的牙斑菌和牙结石,保持口腔清洁,建议每半年到一年洗牙一次。
 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动