看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

喝酒会让牙齿变黑,你听说了吗?

深圳五洲中医院 2020-01-16 16:09:44 咨询 预约

  酒向来是人们年货中不可或缺的一个品类,无论是聚会时饮用,还是当作走亲访友时的伴手礼,葡萄酒在春节期间都很受欢迎。

  葡萄酒虽是一种普通的酒精饮料,但它的历史也比世界上任何一个国家都要悠久,喝进去的每一滴酒,都饱含着几千年的历史文化,是一本厚重的历史教科书。

  在很多人的印象里,葡萄酒总是与时尚联系在一起。也正因为此,更多年轻人爱上了葡萄酒。

  悠然自得的春日里,拿起一支高脚杯,宝石红色的酒液在杯里晃动,轻轻抿一口,整个人似乎被拔高了,充分感受到了时尚与潮流。

  但每个爱喝葡萄酒的人或许都会有这么一个烦恼:每次在喝葡萄酒之后,牙齿会变黑,这也是人们常说的“红酒牙”。

  为什么会有“红酒牙”现象呢?

  葡萄酒中天然含有单宁,花色素苷和酸都会使饮用者的舌头牙齿着色,产生我们遇到的“红酒牙”现象。越是来自炎热产区或者较热年份,酒质浓郁的红葡萄酒,着色能力就越强。

  许多人为了时刻让自己保持良好的形象,选择了喝完酒就刷牙。

  其实喝完酒立刻刷牙,是不对的。因为葡萄酒中含苹果酸、柠檬酸和醋酸等多种酸性物质,喝完红酒立即刷牙会导致牙釉质会越来越薄,不仅提高了日后被染色的风险,也会增加各种牙病的机率。

  那我们该怎么做才能更好的保护我们的牙齿呢?

  1.喝完酒后1小时再刷牙

  首先,为了你的牙齿健康,喝完酒后至少要等1个小时再刷牙。或者使用专门品酒清洁牙齿的小工具,比如美白湿巾,不过只能擦牙齿哦。某宝上就可以买到。

  2.品鉴前刷牙,品酒时多喝水

  比起品鉴后再刷牙,其实更应该在品酒前一小时刷牙清洁牙垢,单宁和色素易附着于牙垢。

  在品鉴时也应多喝水,或者用水漱口,一般气泡水会比静态水更好,因为水中的二氧化碳气泡也可轻柔冲刷齿龈间红葡萄酒留下的酒渍。不过喝酒时多喝气泡水会更容易醉,所以还是得根据自己的状态来选择。

  3.冲牙器和用专用防酸牙膏

  喝红酒必备这2样:冲牙器和专门保护牙釉质的防酸牙膏。

  把冲牙器的压力降到最低,这样可以温柔地冲洗被高酸蹂躏了一整天的牙齿牙龈。用完冲牙器后就是牙膏了。

  另外,知道自己的牙质不好或者想保护牙齿的朋友,可以针对性选择酸度低的葡萄酒,如此能减少酸性物质对牙齿的伤害。

  4.进食高纤维的食物

  进食高纤维的食物,在边咀嚼食物的过程中可以边带走牙齿红酒污迹。另外,和苏打水一起使用,对防止牙齿红酒污迹有更好的效果。菠菜沙拉也是您下一瓶葡萄酒的好搭配。

  其实无论平时你是否常喝酒,都要注意保持口腔卫生哦。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动