看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙周炎不管?它可能会带来这些危害

深圳五洲中医院 2021-02-22 14:18:22 咨询 预约
  所有的病都有前兆,比如被刀割伤,伤口发炎就可能有破伤风,而牙周炎就是牙周组织生病了,发出来的信号,是局部因素引起的牙周组织的慢性炎症。
 
 
  1、牙周炎影响血糖控制,加重糖尿病病情
 
  口腔内环境湿润、营养丰富、温度适宜,利于多种细菌寄居。而糖尿病患者口腔自洁度降低,牙周组织含糖量较高,使细菌更易于生长繁殖而发生牙周炎症病变,从而使糖尿病患者的血糖难以控制。
 
  如果对牙周炎患者施以牙周治疗,可改善II型糖尿病患者的病情,使其胰岛素用量减少;血糖控制后,牙周炎的情况也会有所好转。
 
  2、牙周炎是冠心病及其急性发作的独立危险因素
 
  患牙周炎时,导致牙周局部慢性感染的细菌及其毒性产物可进入血流中,这些细菌和毒性产物达到一定水平时,便会引起小的血栓和动脉痉挛,如果心脏的冠状动脉受到累及,便会发生急性心肌梗死。
 
  3、患严重牙周炎的孕妇发生早产和低体重儿的风险显著提高
 
  患牙周炎的孕妇,在羊水中可培养出牙周炎的致病菌,如不及时治疗,会影响全身健康,乃至危及胎儿,增加发生早产和低体重儿的风险。
 
  牙周炎预防
 
  1、注意饮食方面的卫生,尽量少吃含糖食品,不抽烟、少喝洒,尤其要少饮用各种碳酸饮料,这是因为碳酸饮料均会对牙齿造成不同程度的伤害,特别要注意是睡前,刚吃完酸性食物的时候,不要马上刷牙,酸性液体容易使牙齿表面的釉质软化,此时刷牙容易破坏牙釉质,导致牙齿损耗,应先漱口,过一段时间后再刷牙。
 
  2、要学会正确的刷牙动作,每天至少2次,每次不少于3分钟,牙刷应尽量选择小头软毛的,这样不易损伤牙齿,刷牙时,牙刷面和牙面成45度角。同时养成饭后漱口的习惯。
 
  3、加强身体锻炼,提高机体抵抗力。积极治疗全身性疾病,如营养障碍、糖尿病、内分泌紊乱、骨质疏松等,纠正张口呼吸等不良习惯。
 
  4、定期进行口腔保健检查。有条件的话,要保证儿童每半年一次,成人每年一次,到口腔医院进行口腔及牙齿健康检查;每半年或一年去医院洗一次牙,及时除掉龈下牙结石。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动