看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

防治牙周炎,牙齿更健康

深圳五洲中医院 2021-02-08 15:52:32 咨询 预约
  牙齿和牙槽骨之间有一个组织结构叫做牙周膜,也叫牙周韧带,牙齿就是通过这些牙周韧带固定在牙槽骨上的。牙周炎指的就是牙周韧带和牙龈的炎症,它能持续地进行性的破坏牙齿周边的组织。导致牙槽骨降低,牙周韧带消失,牙齿和牙槽骨之间的间隙增宽,牙齿变得松动。
 
 
  1、局部原因
 
  引起牙周炎的局部原因与牙龈炎是相同的,主要是由于沉积在牙面上的牙菌斑而引发的,牙石、食物嵌塞、不良修复体等可促使菌斑的再附着,加重牙周组织的炎症。
 
  2、全身原因
 
  全身因素主要是降低牙周组织对细菌的抵抗力,使之易患或加重病变。牙周组织作为全身的一部分,也受全身健康状态的影响。
 
  3、不良习惯
 
  不良习惯虽然不是引发牙周病的主要因素,但会加速牙周病的发展,这些不良习惯大体可包括以下几种:夜磨牙、紧咬牙、咬嘴唇、咬笔、咬指甲、张口呼吸、吸烟习惯等。
 
  哪些人群易发牙周炎?
 
  1、烟民:吸烟者牙面往往沉积着一层厚厚的烟斑和牙石,口腔卫生差,口臭明显。吸烟能降低牙龈局部抵抗力,吸烟者较非吸烟者牙周炎的患病率高,病情重,易复发。
 
  2、生理期妇女:牙龈是一些性激素的靶器官,妊娠期或青春期的女性体内激素浓度增高,有利于某些高致病性细菌的繁殖,使牙龈炎症的发生率和严重程度明显增加。青春期女孩和妊娠期妇女牙龈容易肿胀、出血就是这个原因造成的。
 
  3、糖尿病患者:糖尿病是牙周炎公认的危险因素之一,牙周炎目前被认为是糖尿病的第六并发症。糖尿病造成糖代谢紊乱,导致牙周组织局部抵抗力下降,使牙周炎加重。糖尿病与牙周炎是相互影响的,牙周感染也使患者的血糖难以控制。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动