看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙周病,一个不可忽视的口腔疾病影响着全身健康

深圳五洲中医院 2021-03-11 17:31:58 咨询 预约
  关于牙周病的危害,大家应该都有所了解。今天我们来接着科普一下,牙周病与全身健康的关系。
 
  近年来很多学者的研究表明:牙周病不仅引起口腔局部感染炎症(疼痛、出血、牙松脱),并且牙结石和牙周袋作为细菌的储存库可引起轻微的慢性炎症反应进而影响全身各脏器的功能。到现在为止,已经发现和牙周病有关联的全身性疾病包括糖尿病、心脑血管疾病、肾脏疾病、早产低出生体重儿、阿尔茨海默病、骨质疏松、肥胖、癌症等。
 
  牙周病与糖尿病
 
  牙周病与糖尿病相互影响。糖尿病患者血糖值偏高,引起系列并发症和白细胞机能不全等免疫防御功能障碍;同时,糖尿病患者唾液分泌量相对减少,对口腔的清洁效果也会降低,影响机体对入侵微生物的清除功能。
 
  牙周病与消化系统疾病
 
  食物在进入胃之前,都要在口腔里接受充分的研磨、搅拌,不难想象,在一个不清洁的环境里处理过的食物会给胃肠带来多大的灾难。尽管胃里是强酸性环境,具有抵抗病菌入侵的能力,可是水滴石穿,日复一日的病菌入侵一旦攻破胃的防线,就会给健康的胃带来伤害。牙周病作为病菌大本营,其中的幽门螺杆菌(Hp)是慢性胃炎、消化性溃疡等病的重要致病因子,而且与胃癌的发生密切相关。牙周病患者经基础治疗后牙周探诊深度明显下降,龈下菌斑Hp的检出率亦较治疗前显着下降,从而降低胃病发生的可能性。
 
  此外,口腔是消化系统和唿吸系统的开口,牙菌斑是唿吸道致病菌的寄居地,研究表明,口腔卫生差者慢性呼吸道疾病的发病率是口腔卫生良好者的1.3倍,而牙周健康则是为消化和呼吸系统的健康提供了保障。
 
  牙周病与心脑血管疾病
 
  近年来,临床上常以高敏C反应蛋白(CRP)浓度的上升以及微量白蛋白尿的存在作为冠状动脉粥样硬化性心脏病或者全身性动脉硬化发病的预测因子。已经有研究提示,牙周炎和CRP的浓度存在相关性,并且牙周炎的严重程度和CRP浓度明显上升有显着相关性;同时也有研究发现,重度牙周炎患者在经过牙周治疗后,CRP浓度明显下降。
 
  牙周病与肾脏疾病
 
  已有研究证实,因牙周病失牙与慢性肾病间具有一定的联系,慢性肾病亦可引起血压波动或引发心血管疾病。
 
  牙周病与骨质疏松
 
  在上世纪九十年代左右,有研究发现,骨质疏松症与附着丧失、牙槽骨吸收有相关性;与其他组群相比,骨质疏松症患者,探诊出血指数明显增高,牙周病罹患率增高。正常状态下雌激素对IL-1、TNF-α、IL-6、前列腺素F2(PGF2)的产生有抑制作用,但在骨质疏松的状态下,这些炎症因子的产生亢进,骨吸收则会加剧。
 
  牙周病与肥胖
 
  肥胖与机体脂肪代谢异常存在密切关系,其以胰岛素抵抗为基础,对于糖尿病、高血压、高脂血症及动脉硬化等疾病的发生是危险因素。研究表明,随着体质指数(BMI,作为肥胖指标)的增高,牙周病的罹患率也增加,且在逻辑回归分析中,加入年龄、性别、口腔卫生习惯、吸烟史等因素研究的结果,牙周病的相对危险度在BMI小于20者为1,在20~25之间者为1.7,在25~30之间者为3.4,大于30者为8.6。另一方面,根据BMI对2型糖尿病患者的分类结果显示,同类型的糖尿病患者中,BMI高者其牙周病的严重程度也高。
 
  牙周病与癌症
 
  研究表明,牙周病和和许多种癌症,包括肺癌、胰腺癌、乳腺癌和胃癌等等都有关系。早在2008年,米歇尔和他的同事在《柳叶刀》上发表了的论文指出,与牙齿、牙周健康的男性相比,患有牙周病和牙齿缺损的男性得癌症的概率要高14%,其中,较高的是胰腺癌,居然高出54%。
 
  牙周病与阿尔茨海默病(AD)
 
  有学者提出牙周病有可能引发全身炎症,在大脑中刺激产生Aβ淀粉样蛋白和Tau蛋白,进而导致AD的神经病理学过程。因此,牙周病被认为是AD(老年痴呆)发生和发展的一个高风险因素。
 
  美国加州大学研究人员追踪了加州地区1个退休社区的5 468名居民,在追踪的18年间,该社区有1 145人患上AD。在调查上述人群初期,78名不按时刷牙的女性中,有21人于2010年时出现了痴呆症状;而在按时刷牙的女性中,平均4.5人发生1例AD。另外,男性中有1/6的人不按时刷牙,其患上AD的风险与按时刷牙的人相比,增加了22%。
 
  经过进一步研究证实,牙周病病原体的血清学标记和患者年龄超过60岁的认知测试(第三次国民健康和营养调查)存在密切关联性,特别是在老年人。此外,Sparks Stein等检测AD患者血清抗体水平和非AD健康人群血清抗体水平,发现具核梭杆菌和中间普雷沃菌抗体在AD患者血清含量较正常人群组显著升高,表明牙周病是AD发生与发展潜在的风险之一。
 
  综上所述,牙周病作为细菌的大本营,播散到全身可能对多个系统产生影响,直接影响全身健康,增加罹患全身疾病的风险。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动