看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

缺牙你知道意味着什么吗?

深圳五洲中医院 2021-03-16 15:58:13 咨询 预约
  牙,可谓人一生中最重要的“伙伴”之一。
 
  没有它,享受不了美食;
 
  没有它,说话会变得困难;
 
  没有它,连最简单的微笑也无法完美展现。
 
  而牙缺失,却是每个人在人生中都难以回避的话题———这往往是一个人开始衰老的标志。
 
  据调查,在我国90%的老年人都存在着不同程度的缺牙,60岁以上老人中有8成人缺牙数量超过3颗以上,而在国际上通用的牙齿标准是80岁时还应该拥有20颗健康的自然牙!
 
  比“人活着,钱没了”更难受的是
 
  人活着,但牙没了
 
  牙齿缺损就会导致:
 
  发音障碍、颚关节障碍、
 
  肩膀疼、腰疼、
 
  面容不对称、显老……
 
  这可不是危言耸听,今天小编就带大家看看,牙齿缺损不修补,到底会带来什么样的后果。
 
  牙齿排列不齐——咬合障碍
 
  除却智齿,人的口腔里有28颗牙齿,而每一颗牙齿的形状又各不相同,起到的作用也是不一样的。一颗牙齿缺失,旁边的牙齿就会像缺损出倾斜、移动,对应的上颚或下颚的牙也就挺出。牙齿排列发生了变化,咬合自然也就随之改变。
 
  这时,想要把缺损的牙齿补上,就要削去部分旁边的牙齿,由于牙齿的倾斜,这个过程可能会伤及牙齿神经,上颚或下颚挺出的牙齿也会成为咬合面的障碍。去除健康牙齿的神经,就是在认为缩短牙齿的寿命。
 
  增加患龋齿、牙周炎等口腔疾病的几率
 
  有牙齿缺损,其他牙齿就有了“活动”的空间,两旁的牙齿会像缺损处移动,这样会使牙齿之间的缝隙变大,会经常塞牙,而且不容易清理干净。食物残渣在牙缝里堆积过久就会引发龋齿、牙周炎等口腔疾病。
 
  导致口臭
 
  由于牙缝难以清洁彻底,通常牙齿缺损出的邻牙周围的牙菌斑会增多,缺牙导致咀嚼功能不全,唾液分泌减少,细菌很容易繁殖,从而造成口臭。
 
  引发颚关节症
 
  咬合错位,会让颚关节以及周围的肌肉组织负担加重,从而引发颚关节症。开口障碍、疼痛是颚关节症的明显症状,还会引发头痛、腰痛等全身性的肌肉收缩性疾病。
 
  引发头痛、肩膀肌肉疼痛
 
  由于缺牙一次咀嚼功能降低,便会形成用另一侧健全牙齿咀嚼的习惯。
 
  这会让健全牙齿侧的咬肌负担加重,很容易发生咬肌疼痛。淋巴结附近的肌肉紧张会导致淋巴液流通不畅,从而降低全身免疫功能。
 
  导致平衡障碍
 
  咬合在人体重心中起着很重要的作用。由于一侧缺牙,人会本能寻找新的重心,将下颚骨移动偏向缺损的一侧,导致周围肌肉用力不均,时间久了,不仅会让咬肌疼痛,严重者会造成脊柱弯曲。
 
  增加内脏负担
 
  咀嚼功能的下降,会让食物没有咀嚼完全就达到肠胃,增加消化器官的负担,同时唾液分泌减少,消化酵素含量就会减少,造成消化不良。这就是大部分牙齿缺损的人都患有肠胃炎的原因。
 
  面容不对称、显老
 
  缺牙会导致牙槽骨及牙龈不同程度的萎缩,面部会有法令纹加深或塌陷的现象,造成面容不对称。
 
  咀嚼能力下降会加速面部肌肉的萎缩和表皮的下垂,也会影响脸色,最后的结果就是“显老”。
 
  从上至下分别为:牙齿健全的健康状态、缺损一两颗牙的状态、缺损几颗牙的状态、牙齿全部缺损的状态
 
  大部分人不把缺牙当回事,觉得能凑合吃饭就不成问题,但是缺牙危害不可轻视,越晚治疗,问题就会越严重,费用也就越高,治疗起来也越复杂,要想长期改变可以去深圳牙科医院尝试牙齿种植
 
  人体是精密的器官组合体
 
  即使是一颗牙齿,也是很重要的一个零件

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动