看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

种植牙的优势和趋势

深圳五洲中医院 2021-04-22 17:20:33 咨询 预约

  什么是种植牙?

  种植牙也叫人工种植牙,并不是真的种上自然牙齿。它是将与人体骨质兼容性高的生物材料(一般称作种植体)植入牙槽骨中,然后在种植体上做出假牙的一种修复方式。

  在牙槽骨中的种植体就相当于我们自然牙的牙根,它可以和牙槽骨紧密地生长成一体,所以能够稳稳地支撑并固定牙龈外的假牙。

  种植牙以无需磨损邻牙、咀嚼功能强大、生命力更长久、自然逼真被称为人类的第三副牙齿,已经逐渐成为当今国际口腔医学界公认的缺牙首选修复方式。

  1种植牙的优势

  种植牙的稳定性:种植牙不会象普通活动假牙在吃饭或说话时可能发生脱落造成堵住气管或食道的危险。

  种植牙的安全性:人工牙根深植于牙槽骨内,对牙槽骨有功能性刺激,能保护牙槽骨结构,避免其萎缩。

  健康牙完全保留:健康的牙齿可以完全保留,不需要磨掉邻近健康的牙齿。

  稳固的人工牙根:良好的固位和稳定作用可增加舒适感,咀嚼功能大大优于其它假牙。

  种植牙使用年限:人工植牙可以有很长的寿命,一般使用期限超过40年,在保护良好的情况下可以终生使用。

  外型美观:不会外露金属,像自然牙一样自然、美观,更有利于保持口腔卫生。

  2种植牙的适应症与禁忌症

  适应症:

  随着各类口腔种植植骨技术、植骨材料的应用,种植系统的不断完善,影像技术和数字化技术的发展,目前单牙缺失、多牙缺失及无牙颌患者理论上均可接受种植修复治疗。只要身体健康,80岁以上老年人也可种植牙。

  禁忌证:

  1. 全身健康状况不良,严重的内分泌代谢障碍,如未受控制的糖尿病患者。

  2. 血液系统疾病,如红细胞或白细胞性血液病,凝血机制障碍等。

  3. 心血管系统疾病,不能耐受手术的。

  4. 长期服用特殊药物影响凝血或组织愈合能力者。

  5. 严重的系统性免疫性疾病。

  6. 过度嗜好烟酒、神经及精神疾患者。

  7. 妊娠期患者。

  8. 受口腔颌面部局部条件限制的患者。

  3种植牙程序

  一般分为四部分:

  1. 术前检查,制定治疗计划,必要的牙龈(周)治疗,如口腔全景X片,必要时CT。

  2. 种植体植入手术:将种植体植入牙槽骨中。种植体植入手术是一种非常平常的门诊手术,一般创伤较小。手术时间:一颗种植牙约20分钟左右。

  3. 种植牙手术后3个月左右,上愈合基台,2周后取模型,10天左右即可戴永久人工牙冠。

  4. 种植牙的维护与定期复诊:每6个月复诊一次,检查种植体周围组织、牙龈、邻牙情况,做种植牙维护。

  4种植手术后注意事项

  1. 术后三天内请避免过度运动、疲劳、桑拿以及泡浴。

  2. 术后请用漱口液漱口3天,每天3-4次,每次3分钟。注意口腔卫生,手术区涮牙一定要细心,避免损伤伤口。

  3. 术后禁烟酒2-3周,避免过热食物,

  4. 请勿用手术区牙齿咀嚼食物4周。

  5. 术后口服抗生素3-5天。

  6. 如果术后2-3天出现手术区明显疼痛、出血、肿胀增加,建议立即和您的医生直接联系,以明确原因,及时治疗。

  5种植牙趋势

  1. 即刻种植、即刻修复、微创种植是种植牙的趋势。其中微创种植技术,创伤小,基本无痛,效果好。

  2. 远程会诊也将成为未来种植牙技术的重要组成部分:将当地医院拍一张口腔全景X片、或CBCT、缺牙部位的照片(最好能看到上下牙部位,张口位照片、闭口位照片)及其他检查情况网上上传,种植专家远程会诊,基本可以制定种植方案。这样,可以明显减少患者的就诊时间和次数,节约了时间和金钱。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动